广东省人民政府首页  >  政民互动  >  在线访谈  >  热点回答

广东每年有大量高校毕业生,人社部门采取了哪些措施来促进他们就业创业?

来源: 本网     时间: 2018-08-20 14:51:00
【字体:

  主持人:广东每年有大量高校毕业生,人社部门采取了哪些措施来促进他们就业创业?

  葛国兴:省委、省政府高度重视高校毕业生就业工作,今年5月省政府专门召开全省高校毕业生就业创业电视电话会议作出工作部署。各级人力资源社会保障部门认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,把高校毕业生就业放在就业工作的首要位置,坚持促进就业和鼓励创业相结合,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,全力以赴促进高校毕业生就业创业。主要措施有以下几个方面:

  一是加强政策扶持。制定了高校毕业生到中小微企业就业补贴、求职创业补贴、就业见习补贴、创业培训补贴、一次性创业资助、创业担保贷款等等一系列就业创业扶持政策。1-6月份,全省发放各项补贴5500多万元,涉及高校毕业生3万多人次。

  二是鼓励引导到基层就业。组织开展粤东西北乡镇事业单位的专项公开招聘,适当放宽条件限制。实施“三支一扶”基层就业计划,今年招募1700名高校毕业生到我省山区县及东西两翼欠发达地区农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。推进政府购买基层岗位吸纳高校毕业生就业试点,积极拓宽毕业生到基层就业渠道。

  三是支持自主创业。实施大学生创业引领计划,落实一次性创业资助、创业担保贷款等扶持政策。连续三年开展广东“众创杯”创新创业大赛,专设大学生起航赛,通过典型引领示范,激发高校毕业生创业热情。

  四是加强就业服务。组织举办针对性强、形式多样的招聘、资源对接活动,为高校毕业生搭建求职创业平台。

  五是加强政策宣传。开展“筑梦未来 与你同行”高校毕业生就业创业政策宣传推介活动,制作高校毕业生就业创业政策专题宣传片和政策清单,结合公共就业人才服务进校园、高校毕业生就业服务月等活动,组织人社厅(局)长、企业人力资源经理、成功就业创业典型进校园、进社区、进用人单位宣讲,使毕业生和用人单位对就业创业政策应享尽知,助推政策落实。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器