广东省人民政府首页  >  政民互动  >  在线访谈  >  热点回答

在新时代,档案馆应如何进一步满足人民群众对档案信息的利用需求?

来源: 本网     时间: 2018-06-25 13:10:00
【字体:

  主持人:在新时代,档案馆应如何进一步满足人民群众对档案信息的利用需求?

  张进思:进入新时代后,随着我国社会主要矛盾的转变,人民群众对档案的利用提出新的更高要求。我们将适应新时代新任务新要求,强化新担当新作为,重点抓好以下几方面工作:一是要丰富和改善馆藏档案资源。全省各级档案馆将继续加大专业档案特别是民生档案的收集力度,优先安排民生档案的整理编目、数字化和鉴定开放,创新民生档案利用机制,为保障和改善民生提供支持。二是要逐步在全省推广档案提前移交进馆改革试点经验,加大档案提前移交进馆力度,特别是要加大电子档案的移交力度,让档案资源能够及时得到整合、利用。三是要切实用好用活档案资源,充分发挥档案信息资源效能,适应新时代党和国家工作大局和社会主要矛盾变化对档案的需求,让人民群众从档案事业科学发展中有更多“获得感”“满意感”。四是要进一步推动“移动互联网+档案利用服务”,不断完善跨馆查阅利用、门户网站查阅利用等系统平台,优化手机上网查阅利用系统,为群众利用档案带来更多的便利。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器