• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  在线访谈  >  热点回答

发展南粤古驿道旅游的具体措施

来源: 本网     时间: 2018-06-05 10:56:00
【字体:

  主持人:您可以介绍一下发展南粤古驿道旅游的具体措施吗?

  毛诚:一是做好旅游资源普查。2016年10月至11月,省旅游局在前期深入研究、探讨的基础上,设计了《南粤古驿道示范地区旅游资源调查表》,共包含基本概况、交通条件、旅游资源、住宿设施、餐饮设施、旅游公共服务设施、下一步工作计划、其他材料等8个一级类目和80个二级类目,通过地市填报的方式收集了大量资源信息。同时,为了更准确地把握旅游资源现状,2016年12月,编制小组对8个古驿道示范地区开展了为期一个月的实地调查,获得了大量文字、照片等第一手资料。

  二是组织开展相关主题推广活动。2017年4月14日广东省旅游局在云浮市郁南县连滩镇兰寨举办了南粤古驿道文化之旅启动仪式,重点邀请了旅行商和媒体参加。通过这次活动,较大地提升了南粤古驿道旅游特别是活动举办地兰寨的知名度。春节期间组织发动各地开展相关节庆活动,并做好宣传推广工作。据不完全统计,春节期间全省各地古驿道沿线开展节庆活动300多项,包括广州南海神庙迎春挥毫、新春游园,肇庆悦城龙母庙新春祈福、德庆孔庙春季孔子拜祭仪式、云浮南江文化(连滩)艺术节、韶关南华禅寺祈福系列活动,等等。纳入我省统计的21家南粤古驿道景区,共接待游客97.4万人次,同比增长32.5%,收入1.79亿元,同比增长35.4%,接待人次和旅游收入均远远高于同期全省平均水平(15.3%、15.4%)。

  三是配合相关部门做好南粤古驿道的活化利用工作。包括南粤古驿道定向大赛、艺道游学、文创大赛等活动。

  目前,我局正组织编纂《中国南粤古驿道揽胜》。该书的定位是大众科普读物,兼顾旅游从业人员在项目开发、导游讲解等方面的需要。其内容主要包括南粤古驿道总的介绍、分地区分段的景区及古村落介绍、游玩线路等。结合现代人阅读的习惯,将采取“图化”的形式,配以文字解说来表现。相关工作由广州大学张河清教授团队承担,预计6月初可以定稿。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器