• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  我有话对省长说  >  留言回复

社会组织年检和换届等程序申报工作繁杂

来源: 本网     时间: 2017-11-08 15:47:00
【字体:

居士留言:

  您好,我们是一个地方社会组织,现在都在提倡简政放权,同时《慈善法》的法理精神也在年检中进行社会组织自行负责信息真实性责任的改革,但目前我省的社会组织管理仍显得程序过于繁杂,经常会导致群众办事多跑腿现象,导致基层民政工作人员和办事群众都不讨好的局面。比如,每年一次的年检工作,每个组织都要填40多个表格,还得先网上审批后再打印成一套厚厚的纸质文档,盖多个印章后送去审核,万一有个什么问题都得重来一遍,流程显得不够精简;又比如组织换届,同样存在签名、盖章流程要求多、手续冗长的问题。此外,有的协会组织(如老年协会、太极拳协会)会员几乎都是中老年人,对如此繁杂的申报工作实在是比较大的负担。

  建议可以对社会组织管理系统进行改革,通过修改政策文件,简化民间社会组织的管理流程,比如年检进行一定自主选择申报权,要求各组织出具信息真实责任承诺书,如发现问题或导致后果的,对问题组织坚决予以打击,即参考工商登记的强化事后监管,增加违法违规代价。

  希望广东民政系统能切实多为基层办事群众和民政工作人员考虑,多调研,落实习总书记的“三个定位、两个率先”精神,推进广东民政工作更加为人民服务,更加便利人民群众办事!


各位网友:

  近日,有网友留言反映社会组织年检和换届等程序申报工作繁杂,建议对社会组织管理系统进行改革。根据领导批示,省民政厅对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。

  专此回复。

广东省人民政府办公厅

2017年11月8日

省民政厅回复意见:

  您提出的改革管理系统、修改政策文件、简化管理流程,强化事后监管,增加违法违规代价等建议,为我们进一步改进工作规程和提升服务效率,推进社会组织登记管理改革创新拓展了思路。针对您特别提到的年检和组织换届程序复杂的问题,省民政厅将从以下几个方面进行改进:

  一是创新监管方式,简化管理流程。今年将出台《广东省社会组织信息公开办法》和《广东省社会组织监督办法》,明确公开事项、方式方法,推进自律监督,扩大社会监督,引入第三方专业评价,转变监管方式。明年拟出台《全省性社会组织年度报告办法》,探索推进省本级登记的社会组织由年检制度改成年报制度,实行统一平台信息公开,接受各方监督。

  二是优化社会组织信息系统。考虑到社会组织每年年检情况很多相同并重复,将在信息系统中增加一项功能,即在原有年检情况中根据每年新情况修订形成新一年的年报,不再需要每年都填报20多张表格。

  三是提供事前指导,强化事中服务。您提出的组织换届流程多的问题,社会组织信息系统确实设有换届前信息报告栏,本意是针对很多社会组织不按章程组织换届等问题,由登记管理机关对换届会议议程及选举方式等进行及时指导。此栏目并非必填项,对无需指导服务的社会组织,民政部门仅对其加强事后监督,违规违章代价自负。


回复满意度评价

(点击鼠标进行评价)

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器