• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  我有话对省长说  >  留言回复

应该立即遏止教师开补课班现象

来源: 本网     时间: 2017-07-14 11:19:00
【字体:

梁汝焕留言:

  由于有补课班收入这个利益诱导,必然导致老师在课堂上不尽心尽力给学生们讲解、引导。这样,首先,所有学生就都会成为受害者。部分学生家长可能会在老师明示暗示威迫利诱下交钱让孩子上了补课班,让学生得到正常的课堂教学。而另一部分因经济原因或因不清楚学校、课堂情况而没有让孩子上补课班。这样,由于没有正常的课堂教学,孩子的一生在不明就里中就被毁了。很多年来,由于政府的努力,人们在日常生活里感觉再没有需要行贿的部门、地方了,无论是办证照、就业、就医,而现在,人们却又有了个不得不要去行贿的地方,就是学校,学校里的补课班的老师。现在一个所谓“好一点的老师”一个月的补课费就能买一辆好车。败类老师上课都不讲重点,孩子们不补课就考不出好成绩,教育已经失败到这种地步了让国民汗颜啊!

  强烈建议反腐在教育战线展开。彻底扼制教师无德的丑恶现象。对于那些上课不讲主要内容、课后要求学生补课。补课时再讲解主要内容、把孩子应该有的玩耍时间全部剝夺、将孩子父母辛苦挣来的钱无情掠走。这种社会毒瘤必须切除!还教育一片蓝天、还孩子的玩耍时间、卸下孩子家长因培养孩子而付出的本不该付出的重担。坚决杜绝课外补课、对于上课不讲主要内容、课外给学生补课挣钱的教师、发现一个开除一个!这样的人教师队伍一个不留、全部清除!我国每年师范大学毕业大学生有很多可以充实到教师队伍,不缺乏教育人材,对于这种人师腐份子决不能手下留情,不要视情节、什么记过、留职察看、留党察看,就直接开除出教师队伍!这种无德之人能育出有德之材吗?对无德、无为者赶出教师队伍!可怕的是这绝不是个别情况,是全囯教育界的普遍现像!


各位网友:

  近日,有网友留言反映存在诸多教师开补课班的问题。根据领导批示,省教育厅对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。

  专此回复。

广东省人民政府办公厅

2017年7月14日

省教育厅回复意见:

  2015年6月,教育部印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,明确界定了有偿补课行为,并对有偿补课行为的处理作出了规定。2015年12月,省教育厅印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的实施方案》(粤教师〔2015〕11号),要求各地通过加强师德建设和宣传教育、建立完善制度规范、开展自查督查、加大违规惩处力度等一系列措施,坚决整治中小学校和在职中小学教师有偿补课行为,建立防止有偿补课行为的长效工作机制。该厅每年开展中小学有偿补课治理问题情况专项督导,重点检查投诉举报比较集中的地区和学校,同时积极构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,畅通和公开举报渠道。省教育厅网站、广东教育微信平台等主动公开省及各地市监督投诉电话,各地各学校也公开教育局和学校有偿补课问题举报电话,主动接受社会监督。


回复满意度评价

(点击鼠标进行评价)

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器