• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  我有话对省长说  >  留言回复

建议全省所有公共场所实行全面禁烟

来源: 本网     时间: 2017-07-14 11:07:00
【字体:

悟空留言:

  目前省内还存在很多在公共场所吸烟不分是否吸烟区的现象,而广州已经准备实行室内全面禁烟了。所以我想建议广东省内能够效仿北京,尽快实行所有公共场所全面禁烟,保障公共场所内人民群众的生命健康,谢谢!


各位网友:

  近日,有网友留言建议全省所有公共场所实行全面禁烟。根据领导批示,省卫生计生委对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。

  专此回复。

广东省人民政府办公厅

2017年7月14日

省卫生计生委回复意见:

  我省高度重视公共场所控烟工作,省有关部门一直在研究、推进省级层面的控烟立法,近期出台的《广东省卫生与健康“十三五”规划》明确提出“大力推进公共场所禁烟,加快控烟立法工作”。省卫生计生行政部门大力开展各类控烟活动,3年来在全省创建“无烟单位”(含政府机关、学校、医院、企事业单位等)5240多家;每年结合“世界无烟日”等主题,举办烟草危害社区宣传、拒绝吸烟校园签名、专家媒体座谈会、播放控烟公益广告、控烟知识竞赛等活动;加强戒烟门诊建设,开展12320热线戒烟咨询服务,举办戒烟专家培训班,推广简短戒烟干预技术;多部门联合开展烟草危害宣传活动,如省卫生计生委、省教育厅、团省委联合举办校园参与式控烟传播活动,4年来参与活动的学生累计超过1000万人次。监测显示,我省居民控烟意识不断提高,15岁以上人群吸烟率呈下降趋势。经多方努力,省人大已将《广东省公共场所和工作场所控制吸烟条例》列为广东省人大常委会2017年立法工作计划的预备项目。下一步,省有关部门将进一步加强无烟环境创建工作,加快省级控烟立法,加强戒烟服务,推进公共场所和工作场所禁烟工作。

 


回复满意度评价

(点击鼠标进行评价)

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器