• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  我有话对省长说  >  留言回复

建议大力改革农村殡葬

来源: 本网     时间: 2017-06-15 08:45:00
【字体:

青山绿水留言:

  清明节后,看到原本的绵绵青山变得千疮百孔,环境破坏,山火频发,甚是痛心,这暴露了一个问题——农村殡葬旧俗。

  针对此问题,我提议:大力改革农村殡葬,严禁个人占地土葬(立法),以村委会为单位,区划集体公墓,政府出资规划建设,免费提供给辖地百姓,并在规定时间内把祖坟迁到公墓,违者追责。村委会做好相关动员、安排、管理工作。

  大力推行火葬、花葬、树葬、海葬(相关鼓励补贴),火葬相关费用全免,惠及百姓,如此鼓励百姓接受文明殡葬!

  此举利国利民,保护环境,造福子孙!


各位网友:

  近日,有网友留言建议大力改革农村殡葬。根据领导批示,省民政厅对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。

  专此回复。

广东省人民政府办公厅

2017年6月15日

省民政厅回复意见:

  我省高度重视殡葬改革工作,制定并出台了《广东省殡葬事业发展“十三五”规划》,对节地生态安葬、农村殡葬改革作出了明确部署。根据该规划,下一步我省将加快节地生态安葬设施、纪念设施、公益性骨灰存放设施建设,满足群众多元化节地生态安葬需求;在全面实施城乡居民殡葬基本服务由政府免费提供政策的基础上,建立健全节地生态安葬奖励制度,倡导移风易俗、节约用地、保护环境;鼓励各地特别是粤东西北地区,从殡、葬、祭等方面综合引导群众积极参与殡葬改革,培育一批殡葬改革示范镇(村),为全面深化农村殡葬改革探索路径、积累经验。

 


回复满意度评价

(点击鼠标进行评价)

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器