• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  我有话对省长说  >  留言回复

建议均衡分配教育资源

来源: 本网     时间: 2017-05-19 16:29:00
【字体:

为谁功名3845留言:

  我的小孩明年就到了上小学的年龄,可是有两个问题困扰着我。一是所在区域公办小学学位较少,担心孩子无学可上。二是各小学办学质量存在客观差距,当家长的都希望孩子到办学质量较好的学校。我想如果能让教育资源均衡分配,采取一些措施,譬如采取各学校老师定期交流的措施,推行各学校的规范化管理,强化对学校老师的日常考核以及师资监督等措施,避免学校与学校之间的教学质量差距过大,缓解一下我们家长因为孩子入学所带来的焦虑。


各位网友:

  近日,有网友留言建议均衡分配教育资源。根据领导批示,省教育厅对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。

  专此回复。

广东省人民政府办公厅

2017年5月19日

省教育厅回复意见:

  近年来,为全面贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,促进教育公平,切实保障适龄儿童、少年平等接受义务教育的权利,我省先后印发了《关于编制义务教育学校布局调整和规范化学校建设规划的意见》、《广东省人民政府办公厅转发省教育厅关于深人推进义务教育均衡优质标准化发展意见的通知》等文件,通过科学规划学校设置,优化学校布局调整,推动义务教育标准化学校建设,加大乡村教师队伍扶持力度等方式,推进义务教育均衡优质标准化发展,取得了明显成效。目前,全省121个县(市、区)已全部接受全国义务教育发展基本均衡县的督导评估认定,实现义务教育发展基本均衡县全覆盖。

  下一步,我省将认真贯彻落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》及我省实施意见有关精神,以提升义务教育均衡优质标准化发展水平、加快推进现代化学校建设为重点,合理规划学校布局,通过新建、改扩建、政府向优质民办学校购买学位等方式增加学位供给。深化教师管理制度改革,合理配置教师资源,采取定期交流、跨校竞聘、学区一体化管理、学校联盟、对口支援、乡镇中心学校教师支教等途径和方式,推动城乡教师交流,确保县域内每学年义务教育学校教师交流轮岗比例不低于5%,城镇学校和优质学校教师每学年到乡村学校交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。

 


回复满意度评价

(点击鼠标进行评价)

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器