• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  我有话对省长说  >  留言回复

继续深化事业单位改革

来源: 本网     时间: 2017-05-19 16:29:00
【字体:

一真留言:

  我是一名汕尾市的县机关公务员,想就事业单位改革提一些个人意见。我在工作过程中发现:人社部门和组织部门在事业单位人员晋升任职的规定不同,造成用人单位跑断腿也难以妥善解决。具体有:1.人社局规定十级职员(办事员)满3年可竞聘九级职员(正副股科员级),而组织部门规定事业单位副站须任十级职员(办事员)满3年、正站须副股级满2年;2.细细研究汕尾人社局文件规定,职工可先竞聘专技岗位、再由专技岗位竞聘九级职员,而组织部规定不能以工代干(即职工不能任正副站长)。由此造成我们有些基层单位站长不领站长工资、领站长工资不是站长的现象。此外,乡镇编制少,很多站(所)编办三定方案只设一个正或副职位(即有正无副、有副无正),岗位设置只准设一个(因为只有一个九级职员岗位),我单位的下属事业单位基本都是专业技术偏重的单位,考虑站长要兼管理和技术指导,因此我们只能设站长兼双肩挑,想增设一个副站长岗位人社站门不同意(理由只有一个岗位)。现在因站长退休,拟晋升一个副站长,到现在一年多也难理顺,人社要求直接竞聘站长(理由岗位设置说明是设站长),组织部不同意(理由先任副站满2年),竞聘副站长,组织部门倒是同意了,人社要求须持有专技职方可竞聘(理由岗位设置已设置了),现在弄得上下不得,有些站都没正副站长。另外原站长退休,管理岗位的办事员尚不足胜任正副站,只能从专技岗位竞聘了正副站长,人社又不让双肩挑,造成专技虚占了九级职位、十级职员难晋升的现象(除非前者退休或调任,否则容易纠纷更不方便管理)。因此,我希望能完善双肩挑申报审批手续、事业单位改革更合理更适应基层乡镇。


各位网友:

  近日,有网友留言建议完善基层事业单位岗位晋升管理机制。根据领导批示,省人力资源社会保障厅对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。

  专此回复。

广东省人民政府办公厅

2017年5月19日

省人力资源社会保障厅回复意见:

  我省地级市、县(市、区)所属事业单位领导班子成员管理按照《广东省市级以下事业单位领导人员管理暂行办法》(粤办发〔2017〕10号)执行。根据事业单位岗位设置规定,单位领导岗位数需按照编制部门核定的机构编制方案设定。按照中组部清查干部“三龄两历一身份”的要求,事业单位已在编在岗担任领导的人员身份应与岗位相一致,不得出现“以工代干”情形。根据国家和省事业单位岗位管理规定,事业单位人员原则上不得在两类岗位上任职,确需专业技术背景且为事业单位领导的,经批准可以聘用“双肩挑”岗位。


回复满意度评价

(点击鼠标进行评价)

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器