广东省人民政府首页  >  政民互动  >  回应关切

中国(广东)知识产权保护中心今年投入运行 发明专利审查周期将降至3个月

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-05-30 14:37:00
【字体:

  29日,省知识产权局上线“广东民声热线”节目,回应知识产权保护、专利成果转化等方面热点问题。省知识产权局局长马宪民透露,今年将建设重点产业知识产权保护中心,中国(广东)、中国(佛山)知识产权保护中心将投入运行,知识产权“快保护”的范围将进一步扩大。

  知产贯标企业年底或破8000家

  马宪民在节目中表示,截至今年4月,我省通过《知识产权管理规范国家标准》认证企业已达5211家,跃居全国第一。“今年,我局将继续推动企业、高校、科研机构贯彻实施‘知识产权管理规范’,争取到今年底,知识产权贯标企业突破8000家。”

  “要大力培育一批高技术、高质量、高价值专利。”马宪民称,今年省知识产权局将大力实施高质量专利培育工程,重点围绕产业核心技术攻关,强化以企业为主体、产学研知合作的知识产权布局和运用。

  他透露,我省今年将推动62家产学研合作协同创新中心和各类产业创新中心培育一批具有战略性、产业引领性的高技术、高质量、高价值专利。

  为知产提供“快保护”

  “知识产权保护中心快速审查的权利类型,从外观设计拓展至发明、实用新型和外观设计三类专利申请以及复审无效请求的快速审查。”马宪民说。

  据马宪民介绍,中国(广东)、中国(佛山)知识产权保护中心将于今年投入运行,快速审查的权利范围将进一步扩大,审核周期进一步缩短的同时,将进一步降低专利申请人和权利人办事成本,增强保护时效。

  在审核周期上,外观设计专利审查周期将由原来的平均5个月缩减至10个工作日以内,实用新型专利由原来的平均6个月缩减至1个月,发明专利则由原来的平均22个月缩减至3个月,复审案件由原来的平均11个月缩减至6个月,无效案件审查周期由原来的平均5.5个月缩减至4个月。

  在业务领域上,保护中心也将突破地域限制,全面覆盖传统产业、战略性新兴产业、高新技术产业等多项业务领域,受理范围从以往市镇等产业集聚区扩展到全市、全省甚至将服务覆盖部分华南地区。

  同时,省知识产权局今年将继续优化专利代办服务,压缩业务办理时限。“到年底,实现98%的专利在一个工作日内通过电子申请完成办理手续。”马宪民说,此外,自2018年8月1日起停征专利登记费、公告印刷费、著录事项变更费,延长专利年费减缴期限。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器