• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  回应关切

每年平均新注册10家非国有博物馆

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-03-15 14:44:00
【字体:

  广东省文物局公布的《广东省2016年度博物馆名录》数据显示,广东全省备案博物馆共有275个,其中非国有博物馆有74个。而自2015年3月20日《博物馆条例》正式颁布实行以来,广东每年平均有约10家新登记注册的非国有博物馆。

  在3月13日的广东《民声热线》节目中,广东省文化厅党组书记、厅长汪一洋表示,对国有博物馆和非国有博物馆的扶持政策是一视同仁的,只有对公众免费开放,政府才会对其进行资助。

  多项举措提高非国有博物馆办馆水平

  何谓“非国有博物馆”?省文物局调研员何斌介绍,国有博物馆和非国有博物馆最大的区别就是举办资金的来源不一样,非国有博物馆的举办资金主要来源于民间机构或个人出资。

  何斌表示,这几年广东非国有博物馆的数量越来越多,政府想了很多办法积极进行扶持。例如广州去年12月出台实施了《广州市博物馆规定》,这是国务院颁布《博物馆条例》后全国首部地方性博物馆专项法规。当中明确要求市人民政府安排资金用于扶持非国有博物馆,采取场租优惠、财政扶持、税收优惠、提供馆舍和建馆用地支持等方式,支持非国有博物馆的发展。

  “在一些有条件的市,比如广州市、深圳市、佛山南海区等,他们对于非国有博物馆举办有一些经费和政策上的扶持,比如场地、开办费的补贴等。尤其是深圳,扶持力度比较大。”何斌表示,除了资金支持,政府为非国有博物馆创造了不少提升和发展的机会。广东从2014年开始,每年在举办“518国际博物馆日”活动的时候都会邀请非国有博物馆的同行参与,为他们提供一个展示和宣传自己的机会。另外,广东每年都会举办非国有博物馆馆长培训班,目的就是提高这些馆长的管理水平。

  部分非国有博物馆并未免费开放

  在节目中,记者发现部分挂着“非国有博物馆”牌子的博物馆并未向公众免费开放,甚至将博物馆设置在写字楼区域,鲜少对外开放。对此,汪一洋明确表示,如果不对公众免费开放,是无法获得政府相关资金支持的。

  “对于非国有博物馆,我们主张它对公众免费开放。如果只是个人收藏,或者因个人爱好创建的博物馆,不叫公共非国有博物馆,而叫私人企业博物馆,我们管理的博物馆是希望它对公众服务。”汪一洋说。

  汪一洋表示,在场地方便群众、藏品数量和质量等方面符合要求之后,非国有博物馆需要到文化厅进行备案,才能获得相关的资金扶持。“我们把非国有博物馆同我们国有博物馆同等对待,只要对公众免费开放,每年都会有资金对这些博物馆进行资助;如果达不到这个要求,我们希望它能够整改,达到要求以后我们才给予资助。”汪一洋说。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器