广东省人民政府首页  >  政民互动  >  回应关切

全省卫生计生工作会议召开 粤今年要建30家高水平医院

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-01-17 14:43:00
【字体:

  16日,广东召开了全省卫生计生工作会议,总结2017年卫生计生改革发展和五年来工作,部署2018年工作重点。笔者从会上获悉,2018年,广东将进一步加强医疗卫生高地建设,完成30家高水平医院、100个高水平临床重点专科建设和100名医学领军人才、1000名杰出医学青年人才的培养选拔工作。

  2018年,广东医改将重点在哪些方面发力?医疗卫生人才短缺的问题如何解决?广东又将如何继续补基层医疗卫生短板?

  强基层►►

  所有基础设施建设项目全面开工

  从“强基创优三年行动计划”到“基层能力建设三年大会战”,广东始终将提高县域服务能力作为建设健康广东的切入点和突破口。2016年,广东各级财政投入县及县以下医疗卫生经费321.9亿元,比2012年增长153.3%。2017年1—10月,57个县(市)县域住院率平均达到80.5%,比2016年提高0.7个百分点。

  省卫生计生委主任段宇飞指出,广东将坚决打好加强基层医疗卫生服务能力建设“三年攻坚战”,促进基层软硬件双提升,尽快补齐突出短板,力争3—5年内形成服务能力并在全国处于领先水平。

  他强调,2018年年底前,全省要落实所有基础设施建设项目全面开工,47家卫生院基本完成主体基建工程,开工建设28家县级中医院、43家县人民医院,完成27家县级中医院的设备配置,继续推进村卫生站公建规范化建设。

  卫生人才培养►►

  培养培训1360名产科儿科医师

  2017年,广东57个县(市)卫生技术人员数、床位数分别为15.6万、12.8万,卫生技术人员中拥有高级职称0.6万名。广东培训培养了基层全科医生、订单定向本(专)科医生、产科儿科医生7584名。全省每万常住人口全科医生数达到2.04人。基层人员薪酬待遇明显提升,部分经济欠发达地区医务人员平均年薪达到13万元左右。

  2018年,个别基层医疗建设项目将逐渐完工,卫生人才短缺问题如何解决?段宇飞表示,接下来,广东将进一步加大人才储备力度。2018年要完成年度5080名全科医生、1360名产科儿科医师培养培训任务,落实“六大举措”“三羊计划”“基层卫生人才填洼计划”“千医下百县”等措施,确保项目建成后卫生人员同步到位。

  全省医改►►

  粤执业医师将实行代码唯一制

  2017年,广东公立医院改革全面推开,全部取消药品加成。分级诊疗制度与家庭医生签约服务在广东实现全覆盖,一般人群和重点人群家庭医生签约覆盖率分别达到41.45%、63.36%,超额完成国家目标。

  下一步广东医改将重点在哪些地方发力?段宇飞介绍,接下来,广东将加快推进分级诊疗制度建设,推进医联体建设,鼓励城市地区和有条件的县域,组建统一法人的医疗集团。

  广东还要求,珠三角地区要率先建立现代医院管理制度,建立强化公益性的财政投入机制、医疗服务价格动态调整机制。

  在控制医疗费用不合理增长方面,广东将建立健全公立医院费用公示制度,重点监控药占比、百元医疗收入消耗的卫生材料费、医疗服务收入占比等指标,进一步规范诊疗行为。

  值得注意的是,广东将建设全省医院和医师执业监管信息系统,执业医师实行代码唯一制,执业行为监管记录纳入对医师的诚信评价。

  疾病防控►►

  启动消除艾滋病母婴传播试点

  五年来,广东坚持预防为主的方针,重大疾病防控取得明显成效。活动性肺结核报告发病率较2012年下降9.6%,免疫规划疫苗接种率保持在95%以上。广东已连续24年保持无脊髓灰质炎状态,连续15年无白喉病例报告。

  段宇飞指出,2018年,广东将进一步健全危重孕产妇和新生儿救治网络,着力优化妇幼健康服务资源供给。广东还将全面启动消除艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播试点,进一步规范生育全程基本医疗保健服务。

  中医药发展►►

  调整中医医疗服务项目价格

  五年来,广东始终坚持中西医并重发展。预计2017年,全省中医医疗机构2万个、床位6.2万张,分别比2012年增长16.8%、56.4%;中医诊疗人次、住院人次分别为2.0亿、186万,与2012年相比增长41.2%、57.7%。2017年,广东每万人拥有中医类执业医师3.47人,比2012年增长31.6%。

  段宇飞介绍,下一步,广东将加强中医药强省建设,充分发挥中医药在治未病、重大疾病治疗、疾病康复中的重要作用。2018年,广东将重点完善中医药发展的政策机制,落实中医药法,修订广东省中医条例;加强市、县中医院建设,深化中医药改革,有序调整中医医疗服务项目价格。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器