• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  回应关切

省公安厅:遇卖居住证可致电投诉

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-12-20 14:43:00
【字体:

  今年5月起,在广东的外地人买车上牌要凭居住证原件,这给不少流动人口带来麻烦。广东《民声热线》节目记者调查发现,广东取消凭居住证回执上车牌后,省内汽车消费下滑,部分消费者购车成本上升,会选择跨省上牌或者买车,再开回广东使用,个别地区有黄牛声称“20天可拿居住证”。

  12月19日,广东省公安厅上线《民声热线》,省公安厅常务副厅长李庆雄与几位公安主要业务部门相关负责人回应了听众和网友提出的问题。省公安厅治安管理局户政处处长黄成龙表示,如果碰到卖证、办假证甚至办证人员有意刁难,可以拨打电话020—83110114进行投诉。

  新车上牌需提供居住证原件

  珠海的冯小姐3个月前买了新车,至今还没上牌,问题出在居住证上。东莞、江门、惠州、肇庆、揭阳等全省多个地方都有居民反映,因系统升级无法办理或签注居住证。很多人的新车上牌因此一再延迟,甚至有市民“挂着临时车牌都开了快1万公里了”,居住证还没办下来。东莞某品牌汽车销售经理黄先生说,最近车管所和派出所的信息经常不同步。

  今年5月起,广东取消凭居住证回执上车牌,要求出示原件。而现在外地人在常住城市办理居住证,从登记到拿证要半年。不少经销商向广东省汽车流通协会反映,进入7月份以来,汽车销量和二手车交易量同比下降了三至四成。既然等半年可以拿证,那是否半年后流动人口上牌难的问题就可以自动化解?广东目前有流动人口超过4000万,而过去7年全省已累计发放居住证6500多万张,这说明有大量新进入广东的流动人口,办证需求也是流动存在的。

  凭居住证回执上牌取消已经过去半年,汽车经销商仍然叫苦不迭。从事二手车交易的何先生说,一些急着用车的消费者被迫买车后托运回户籍地上牌,或直接回老家买车上牌后再开来广东。对广东来说,汽车消费下滑、高额购置税外流,广州街头的外地牌比例越来越高,广东境内的外省车越来越多。

  广州深圳限牌后,佛山东莞等周边城市外地人上牌量暴涨,多位知情人士向《民声热线》节目透露,异地上牌的便利也带来了居住登记的混乱。佛山就曾出现同一个地址办理过几十台机动车登记,居住地址登记不实甚至居住证回执造假等问题。

  现在,网上关于外地人上牌难的抱怨还在持续。与此同时,代办居住证的“黄牛”也很活跃。在驾校集中的东莞凤岗镇滨河北路,附近一家照相馆最近刚恢复了快速代办居住证业务,就提到可以办理所谓的“渠道件”,只需缴纳几千元,就可以在短时间内获得一张居住证,快速上牌。

  居住证管理系统升级

  黄成龙在节目中解释,因为前段时间居住证系统进行升级,原来居住证登记在各地市系统,为了规范管理,目前已经将地级系统升级到省级系统,全省在同一平台上办理居住证。升级过程中需要数据转移,这个过程影响了群众的居住证办理。

  对于部分地区出现卖居住证的情况,黄成龙表示:“升级居住证办理平台后,如果没有居住满半年,是打不开这个系统的,必须3名工作人员同时在场,才能打开系统读取信息。前阵子公安干警在东莞打掉一个卖居住证团伙,有可能是这个团伙在作案。如果不是,也可能是纯粹的诈骗,用假证欺骗群众;或者内外勾结违规办居住证等。”

  黄成龙表示,不管哪种情况,省公安厅都将在节目之后马上立案查处。如果碰到卖证、办假证甚至办证人员有意刁难,群众可以拨打电话020—83110114进行投诉。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器