• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  回应关切

全省近2万河湖有了河长 遇河湖违法行为可微信上报

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-12-15 14:47:00
【字体:

  全省近2万条(个)河湖有了河长,省、市、县、镇、村各级共3万余名河长已开始履职,一年来巡河近28万人次。14日,省水利厅上线省政府门户网站微访谈,介绍了广东全面推行河长制的情况。“广东智慧河长”微信公众号在访谈中正式发布,公众可关注该公众号掌握河长制最新动态,及时上报河湖违法违章行为。

  我省明确要在2017年底前全省境内江河湖库全面建立河长制,构建省、市、县、镇、村五级河长制组织体系。省水利厅副厅长、省河长办副主任边立明在访谈中表示,目前,广东对照中央有关要求,省、市、县级总河长及五大流域河长已全部到位,共设立五级河长33060名,省、市、县、镇四级均已成立河长制办公室。

  “现在全省近2万条河湖有了河长,实现有人管、有制度管、有机制管。”边立明表示,各级3万余名河长已经开始履职。据统计,目前省人大、省政协主要领导和省级河长共巡河近30人次,市级河长共巡河近500人次,县级河长共巡河近5000人次,镇级河长巡河近5万人次,村级河长巡河近22万人次。

  在严格考核问责、督促各级河长落实责任方面,一方面,通过奖惩措施激励河长履职,对年度考核结果优秀的通报表扬;对考核结果不合格的通报批评并限期整改,整改不到位的依法依纪追究责任。另一方面,实行生态环境损害责任终身追究制。对生态环境损害明显、责任事件多发的河长和相关负责人,按照我省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则等规定,追究责任。

  省水利厅透露,广东还将创设一批“民间河长”“百姓河长”,开展最美河长评选活动。“广东智慧河长”微信公众号也在此次访谈中正式发布,群众可以通过该微信号的“投诉建议”栏目,将问题通过文字、照片的形式反映给河长,同级河长办将及时协调有关部门办理,群众可在“河长反馈”页面及时查看处理结果。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器