• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  回应关切

省公安厅交管局及时应对 驾考新标准在我省平稳过渡

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-11-20 13:28:00
【字体:

  “新驾考”实施超过一个月,广东各地考生考试情况如何?省公安厅交管局独家回应南方日报称,截至目前,全省小型汽车驾驶人科目二、科目三道路驾驶技能考试合格率接近五成,比驾考新标准实施前期均有大幅提升,驾考新标准在我省平稳顺利过渡。新标准实施至今,全省小型汽车科目二倒车入库、侧方停车项目不能在规定时间内完成考试操作的考生均仅占该科目考试人数的不到1%。

  省公安厅交管局相关负责人称,驾考新标准实施1个月来,在刚开始执行的一两周内,科目二、科目三道路驾驶技能考试合格率较大幅度下降,该局立即部署应对措施,各地根据本地实际贯彻落实,各市交警部门普遍采取组织驾校教练进行培训答疑,指出考生容易出现问题的环节和注意事项,组织教练员进行科目二、科目三模拟考试实操,充分利用广播、微信公众号等方式对驾考新标准进行深入解读。

  据介绍,目前,全省小型汽车驾驶人科目二、科目三道路驾驶技能考试合格率接近五成,较驾考新标准实施前期均有大幅提升,驾考新标准在我省平稳顺利过渡。

  对考生普遍关心的科目二倒车入库、侧方停车项目新增限制时间的问题,省公安厅交管局称,从新标准实施至今,全省小型汽车科目二倒车入库、侧方停车项目不能在规定时间内完成考试操作的考生均仅占该科目考试人数的不到1%。

  ■温馨提示

  驾考如何少失分交管局这样说

  针对考生在科目二、科目三考试失分较多的项目,省公安厅交管局给出了几点建议。

  ●科目二方面,坡道定点停车与起步“车辆停止后,汽车前保险杠未定于桩杆线上,且前后不超出50厘米”“车辆停止后,车身距离路边缘线超出30厘米,未超出50厘米”,以及倒车入库“车身出线”这3个项目失分人数较多。

  建议:考生务必要熟悉掌握考试评判新标准,例如倒车入库、侧方停车项目系统评判基准线已由原来项目库位实线中间位置调整为实线内侧位置,考生要注意基准线的变化;倒车入库新增“在倒车前,未将两个前轮触地点均驶过控制线,不合格”的评判参数,考生在倒车前务必确认两个前轮均驶过控制线,再开始倒车。

  ●科目三方面,靠边停车“停车后,未拉紧驻车制动器”“起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向等”,以及直线行驶“方向控制不稳,不能保持直线运行”这3个项目失分人数较多。

  建议:科目三考试新标准提高考生安全文明行车要求,考生要注意正确使用灯光,起步、转弯、掉头、变线、停车要牢记使用转向灯,并注意观察后方来车;养成通过人行横道、学校、公交车站等区域减速慢行的习惯;合理选择停车位置,停车时随手拉手刹、位置距道路边线小于30厘米。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器