• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  回应关切

《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》即将印发实施 重点扶持五大海洋产业

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-10-24 15:38:00
【字体:

  10月23日,省海洋与渔业厅副厅长屈家树上线“政府工作话你知”微访谈,围绕“坚持陆海统筹,加快建设海洋经济强省”话题,和网友展开交流。屈家树透露,《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》即将印发实施。

  笔者从访谈中获悉,目前,我省海洋经济调查进展顺利,除了对14个沿海城市开展海洋经济调查清查工作,还对“非沿海”的7市进行海洋经济调查工作。全省52万家单位底册数据,已完成32万家的甄别摸底。从初步摸查情况看,14个沿海城市以及佛山甄别出涉海企业7.6万家。

  广东将坚持陆海统筹、积极探索以海定陆,加快建设海洋经济强省。

  为了增强我省海洋科技创新动力,今年以来,省海洋与渔业厅先后与国家海洋局南海分局、广州海洋地质调查局、中国科学院南海海洋研究所、中山大学签署了战略合作协议,积极开展多方面、多领域和多形式的交流合作。

  近期,省海洋与渔业厅还联合8个单位共同发起组建“广东海洋创新联盟”,通过定期举办海洋联盟年会、专题报告会,发布年度海洋科技报告、海洋产业发展报告等,优化产业生态。

  据悉,2016年我省海洋三次产业比例为1.8:41.8:56.4,相较于2012年的1.7:48.9:49.4,从数据来看,我省的海洋产业结构不断优化,先进制造业、新能源等新兴产业规模逐渐壮大。

  为打造具有国际竞争力的现代海洋产业体系,省海洋与渔业厅结合实际情况,研究决定以五大海洋产业为抓手,大力发展海洋经济。即把海洋生物、海洋装备制造、天然气水合物产业化、海上风电建设、海洋公共服务业五大产业作为当前重点突破的战略性新兴产业,作为建设海洋经济强省的抓手,加以重点扶持。

  目前,经过两个多月的深入调查研究,省海洋与渔业厅对五大产业发展的重点、路径、策略等方面作了一定的分析,取得了阶段性成果。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器