• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  回应关切

省公安厅交管局解读驾考新标准

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-09-15 09:04:00
【字体:

  10月1日起,全国驾考实行新标准后,考试难度会不会增加?下阶段,新能源汽车专用号牌将如何管理?

  14日上午,广东省公安厅交通管理局召开“防事故、保畅通”创建活动9月份媒体见面会。省公安厅交管局局长申勇强在会上表示,实行驾考新标准后,考试的难度并没增加。目前,广东驾考系统、车辆和场地正按新标准进行相应升级改造,确保10月9日能按新标准正常开展考试工作。另据悉,2018年6月1日起,我省所有城市全面启用新能源汽车新号牌。

  两项目增时限要求但难度并没有增加

  10月1日起,全国驾考实行新标准。申勇强表示,实行驾考新标准后,考试的难度并没增加。目前,广东驾考系统、车辆和场地正按新标准升级改造,确保10月9日能按新标准正常开展考试工作。

  申勇强表示,驾考新标准更加突出安全文明意识考核,更加契合实际道路交通环境,更加方便群众考试领证,考试难度没有增加;因为新标准优化调整了考试内容题型、操作要求和评判标准,考试系统、考试车辆和考试场地也需按新标准进行相应的升级和改造。由于时间短、任务紧,升级改造耗时长,升级改造期间会对正常的考试安排产生影响,个别地市甚至会短暂停考。“此次考场升级改造带来的不便,还请广大学员理解支持”。

  记者注意到,按新考试标准,小型汽车科目二有两个考试项目新增完成时限要求:倒车入库要求在3.5分钟内完成,侧方停车要求在1.5分钟内完成,超时完成则考试不合格。

  省公安厅交管局车管处副处长史涛解释,表面上看增加时间限制后,考试难度似乎是增加了,但实际上经统计,今年以来,广州、珠海、肇庆、茂名、惠州、河源等地共100多万考生中,倒车入库用时超过3.5分钟的考生占比仅在2%左右,侧方停车用时超过1.5分钟的考生占比仅在1%左右,“也就是说,绝大部分考生能在规定时间内完成倒车入库和侧方停车项目,新标准并未增加这两个项目的考试难度”。

  “原来在倒车入库、侧方停车、直角转弯项目中途停车直接评判不合格,新标准实施后调整为仅扣5分,考试难度也未增加。另外,大中型客货车桩考、侧方停车、直角转弯、通过连续障碍、通过单边桥等项目中途停车评判由不合格改为扣5分,通过限宽门取消对中途停车的评判,考试难度也未增加。”史涛认为,按新标准,在确保安全的前提下,考试更实用、更科学、更合理。

  粤明年6月起启用新能源汽车新号牌

  按照公安部统一安排,结合我省实际,2017年11月起,在前期深圳试点城市推广应用基础上,我省将增加中山市启用新能源汽车专用号牌;2017年12月底前,我省广州、珠海、佛山、肇庆、江门、东莞等市将启用新号牌;2018年6月1日起,我省所有城市全面启用新号牌。

  据悉,新登记的新能源汽车全部核发新号牌。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。为避免集中换牌导致的拥挤排队,公安交通管理部门将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过互联网服务平台预约办理换发号牌。

  为方便群众申领、安装新号牌,公安交通管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务。需注意的是,新能源汽车前后号牌所有安装孔都要安装固封装置。

  据透露,各地公安机关还将密切与交通、住建、商务、税务、质检、保监及银行等部门和单位协作配合,协商做好税费征收、保险购置、罚款缴纳、车辆检验、公路收费、停车收费等相关系统升级、制度调整等工作,配套出台优惠措施,完善相关政策体系,落实新能源汽车“不限行”等差异化便利政策。

  全省大型旅游客车报废率达100%

  申勇强介绍,8月份,全省共清理整治隐患大型公路客车、大型旅游客车、危险品运输车及重型货车33371辆,督促运输企业按规定检验车辆7244辆,依法报废车辆8548辆,及时处理交通违法车辆17579辆,四类重点车检验率达98.56%、报废率达99.34%、违法处理率达87.55%。督促运输企业加强驾驶人教育管理,14323名重点驾驶人及时办理了驾驶证审验,7612名重点驾驶人及时办理到期换证,全省重点驾驶人审验率达96.9%、换证率达98.79%。全省大型旅游客车报废率已达100%,广州、珠海、汕头、湛江、阳江、云浮6个地市大型公路客车、旅游客车和危化品运输车辆检验率、报废率均已达到100%。

  申勇强透露,接下来,广东公安交警系统将根据公安部交管局统一部署,开展中南片区集中统一行动,通过强化源头隐患联治、推进省际协调联动、实施路面联勤联控、开展严重违法联惩等行动措施,深入推进“防事故、保畅通”创建活动,联动、联防、联治、联控重点道路、重点车辆、重点违法,全力消除交通安全隐患。

  申勇强还呼吁,从事道路交通运输的企业,应履行涵盖建立健全安全生产管理制度,严格落实车辆动态管理的主体责任。针对近年来发生的客运车辆重特大事故中暴露出的驾驶员疲劳驾驶突出问题,他认为,要采取有效措施,保障驾驶员休息权利,切实防范疲劳驾驶。另外,各企业要切实增加安全投入,该安装GPS动态监控系统的要安装到位,该建设监控平台的要建设到位,该更新淘汰的老旧车辆,包括虽未达到报废年限,但临近报废、行驶里程长的车辆,要加快淘汰更新,确保广大司乘人员的生命财产安全,预防重特大交通事故的发生。

  数据告诉你驾考有无变难

  新规

  按新考试标准,小型汽车科目二有两个考试项目新增完成时限要求:倒车入库要求在3.5分钟内完成,侧方停车要求在1.5分钟内完成,超时完成则考试不合格。

  数据

  表面上看增加时间限制后,考试难度似乎是增加了,但经统计,今年来,广州、珠海、肇庆、茂名、惠州、河源等地共100多万考生中,倒车入库用时超过3.5分钟的考生占比在2%左右,侧方停车用时超过1.5分钟的考生占比在1%左右。

  解读

  省公安厅交管局车管处副处长史涛表示:“绝大部分考生能在规定时间内完成倒车入库和侧方停车项目,新标准并未增加这两个项目的考试难度”。

  进展

  目前,广东驾考系统、车辆和场地正按新标准升级改造,确保10月9日能按新标准正常开展考试工作。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器