• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  回应关切

全省770家公立医院告别“以药补医”

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-07-17 08:19:00
【字体:

15日,广医二院医护人员为住院患者讲解医改政策。

  15日零时15分,广州医科大学附属口腔医院迎来当天首名患者,该患者因牙周炎引发急性牙髓炎到急诊求医。挂号后,医院开出首张21元急诊诊查费单据,值班医生为他进行了开髓术牙科处理。该院医务科长、颞下颌关节科主任张清彬算了一笔账:“急诊诊查费从7元升到21元,但开髓术价格下降了1.8%,消炎药也因取消加成下降了一部分,最后总价格与调价前差不多。”

  差不多同一时间,两台器官移植手术正在广州医科大学附属第二医院进行。有些不同的是,该手术的相关项目将按照广东公立医院综合改革的新要求核价。

  零时19分,暨南大学附属第一医院,医嘱系统、挂号系统、收费系统等新系统全部切换完毕。医护人员纷纷感慨:“医改日,不眠夜!”

  凌晨1时,中山大学附属第六医院开出首张处方,其中药单上药品价格取消了15%的加成。

  ……

  14日深夜到15日凌晨,广州各大医院各职能科室灯火通明,工作人员与临床科室医务人员共同坚守一线,保障系统顺利切换,以适应全省公立医院综合改革的要求。

  15日,我省公立医院综合改革全面推开,包括中央、军队、武警、省属和国有企事业单位举办公立医院在内的全省各级各类770家公立医院全部参加改革。

  当日上午8时许,番禺南村镇居民阿香带孩子到省妇幼保健院番禺院区就诊,发现与往日有所不同:“挂号费项目没了,并入了门诊诊查费?”。现场志愿者了解到她的疑问后,为她介绍了新政策。

  “您好,这边也可以挂号。”“如果需要打印清单,这边可以办理。”这天,广州不少医院工作人员加班加点,当起了志愿者,引导患者就诊,答疑释惑。

  据省医改办相关负责人介绍,此次我省公立医院综合改革的总体要求是坚持公立医院公益性的基本定位,将公平可及、群众受益作为改革出发点和立足点,以破除以药补医机制为突破口,以取消公立医院药品加成为切入点;按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则和“腾空间、调结构、保衔接”的要求,落实政府办医责任,改革公立医院管理体制、完善考核服务评价体系、严格经济运行制度等,逐步建立科学有效的现代医院管理制度,推动建立“维护公益性、调动积极性、保障可持续性”的公立医院管理体制和运行机制。

  值得注意的是,本次改革的重点是通过医疗价格和收费项目调整,推进利益机制转变,构建公益性导向更加明确的运行新机制,让技术劳务价值得到更好体现。其中,医疗服务价格调整强调将取消药品加成的空间,主要平移到体现医务人员技术劳务价值的项目上去。挂号费项目并入门诊诊查费项目,降低药品、医用耗材和大型医用设备检查治疗和检验等价格,重点提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的项目价格。

  此次全省公立医院综合改革还明确,各地公立医院取消药品加成后减少的合理收入,原则上通过调整医疗服务价格、加大政府投入和降低医院运行成本等方式予以补偿,其中调整医疗服务价格补偿80%,财政专项补偿10%,医院自我消化10%。

  改革后,群众的看病负担会不会增加?上述负责人表示,改革强调总体上不增加群众负担,医保报销政策与价格政策同步实施,各地将调整后的门诊诊查费纳入医保报销范围,实行医保定额付费或按人头付费。就个体而言,每位患者在医疗方案、服务需求等方面存在个性化差异,每次就医花费会有不同。但从总体上讲,医药费用水平会趋于稳定和合理。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器