• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  回应关切

粤赣流动人口信息全面对接

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-06-16 09:22:00
【字体:

  6月15日,广东、江西两省卫生计生委联合在广州举行粤赣流动人口信息全面对接启动仪式。据了解,两省流动人口信息全面对接后,在粤的江西籍流动人口不用跑回老家就可以办理婚育证明和生育登记,而且办理时间将从以往的15个工作日缩短到7个工作日。同样,在江西的广东人也不用再两地奔波。

  广东是流动人口流入大省。省卫生计生委副主任陈义平介绍,截至今年5月31日,广东全省共有流动人口4094万人,其中跨省流入人口2926万人,来自江西的流入人口超过258万人,其中育龄人口超227万,绝大部分流入珠三角地区。

  以前,这些务工人员在办理婚育证明、生育登记时,往往需要返回户籍地,两地奔波非常辛苦。笔者了解到,向广东的人口流出大省湖南、湖北、贵州、江西等,都要在广东设立流动人口联络站,方便本省群众在广东办理婚育证明,而且需要个案逐一核查,十分繁琐。

  从2016年开始,粤赣启动流动人口信息全面对接项目,互相开放全员人口数据库信息接口,实现流动人口信息跨省实时查询、互动、监测和统计汇总,目前相关功能已调试完成,并在广东和江西的部分地区进行了试运行。

  省卫计委流动人口计生服务管理处处长李学钧介绍,粤赣两地流动人口信息对接后,在粤江西籍居民、在赣广东籍居民办理婚育证明、生育登记都可以在所在地就地办理,计生人员可以快速从系统里调出流出地人口信息,免去了以往跨省核实的麻烦,办理服务时限从15个工作日提速到了7个工作日。

  此外,无论是在粤江西籍务工人员还是在赣的广东务工人员,都不再需要随身携带纸质婚育证明了,相关证照实现了电子化。在积分入学、积分入户等需要用到婚育证明时,可向现居住地街道卫生计生部门申请办理,直接打印输出即可。

  其实,在江西之前,作为广东流动人口第一输出大省,今年1月23日,湖南就与广东实现了流动人口信息全面对接,湖南务工人员可在广东就地办理计生证明与生育登记。

  李学钧介绍,相比粤湘流动人口信息对接,此次粤赣的流动人口对接平台比粤湘合作模式更进一步,双方可以相互读取对方的流动人口信息,并增设了大数据统计功能,可以对流动人口的人数、分布等信息进行分析统计,为政府部门制定流动人口相关政策提供参考。

  目前,通过广东生育服务网上办事系统,广东籍居民可实现网上申办婚育证明、生育登记等业务,办完后就近取证,大大方便了群众,但这一功能目前还未对异地户籍人员开放。

  李学钧透露,未来,这一业务也将实现跨省协调办理,江西籍居民在广东也可网上申办相关卫计业务,通过粤赣人口信息全面对接平台可实现联合审批,申办人收到短信通知后就近取证就可。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器