• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  回应关切

深圳顺风车无需办理营运证

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-06-13 11:01:00
【字体:

  “出租车司机想营运网约车,要办什么手续”“顺风车是否需要办理车辆营运证和驾驶员证”……《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)已于2017年1月3日起施行。12日获悉,为了便于公众更好地了解这部法规,深圳市法制办通过门户网站组织线上访谈,集中对市民关注的网约车准入条件、申请等问题进行解读。

  网约车车主▶▷27日前须申办“运输证”

  深圳市法制办有关负责人表示,深圳出台了有关规定,明确到2020年底,深圳出租车纯电动化率要达到100%.因此,《暂行办法》对车辆要求设置了有深圳特点的条件,即“要求车辆须为轴距2650毫米以上的纯电动小汽车,如未满足《暂行办法》规定的车辆,其《网络预约出租汽车运输证》有效期均不超过2020年”。

  不过,考虑到目前已有相当数量的燃油汽车在从事网约车经营,《暂行办法》还设置了过渡性安排:2016年12月28日前已经在深圳从事网约车服务,车型为排量1580毫升以上的燃油小汽车或轴距2650毫米以上、纯电驱动状态下续航里程50公里以上的混合动力小汽车,可在《暂行办法》施行之日起180日内申请办理有效期为3年的《网络预约出租汽车运输证》。“也就是说,所有符合规定条件的平台注册网约车车辆所有人均应当在2017年6月27日前申请办理《网络预约出租汽车运输证》,目前深圳正在抓紧推进该证的考试发证工作。”

  的哥改开网约车?▶▷先注销的士驾驶员从业资格

  出租车司机想改开网约车,要办什么手续?该负责人表示,2016年10月1日前已经取得深圳出租汽车驾驶员从业资格的驾驶员,在原证件有效期届满前可以直接申领《网络预约出租汽车驾驶员证》,但在办理网约车驾驶员注册前,应当先行注销巡游出租汽车驾驶员从业资格注册,再在网络预约出租车监管平台进行注册与提出申请。

  ■焦点问题

  问:开顺风车是否需要办理车辆营运证和驾驶员证?

  答:根据《深圳市交通运输委员会深圳市公安局关于印发〈关于规范私人小客车合乘的若干规定〉的通知》,私人小客车合乘不属于道路运输经营行为,为合乘各方自愿的民事行为,相关权利、义务和责任由合乘各方自行约定并承担。因此,顺风车无需办理车辆营运证和驾驶证,但合乘行为必须遵从《关于规范私人小客车合乘的若干规定》。

  问:注册了网约车,是否8年就要报废?

  答:这是混淆了“网约车运输证有效期”和“强制报废”这两个概念。《暂行办法》中规定,取得的《网络预约出租汽车运输证》有效期起始日为发证之日,届满日为车辆行驶证载明的注册之日满8年对应的日期“,未有车辆报废要求。但《机动车强制报废标准规定》(商务部、发改委、公安部、环境保护部令2012年第12号)对车辆强制报废作出了具体规定,《暂行办法》据此对网约车的报废也作了明确规定,即”网约车车辆行驶里程达到60万千米时退出网约车经营并强制报废“,两者的规定一致。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器