• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  回应关切

省人社厅谈社工行业热点

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-05-18 08:17:00
【字体:

  近日,中山大学社工专业停招的新闻引发社会广泛关注。这是就业难或行业发展前景暗淡造成的吗?16日,广东省人力资源与社会保障厅上线“民声热线”节目,热议社工行业发展问题。该厅党组成员、副厅长郑朝阳表示,社工行业虽然待遇水平并不高,但其实不存在就业难的问题,相反目前社会上对社工的需求很大。他直言,政府应该加大在社工行业的投入。

  社工发展“天花板”低

  节目中,受访社工说出了自己的难处:收入持续低下,几年来月薪只涨了一千元左右。

  对于这种情况,郑朝阳表示,“如果从企业的角度来考虑,企业可以按照市场对人力资源的需求情况来决定工资岗位调整。但社工是属于社会公共服务范畴的,待遇水平的问题需要从政府的层面上好好思考。”郑朝阳认为,作为购买的公共服务,政府在社工行业的投入应该加大。

  受访社工还提到了社工行业晋升途径的问题。目前社工只有初级和中级,且两种职业资质带来的薪酬等差别并不明显,这也让许多社工对自己的职业规划产生了疑惑,找不到明确的晋升渠道。

  “晋升的‘天花板’的确是低了。国家已经精减了一些职业资格的评定,但社工这个行业的职业资格评定并没有被取消,而且下一步要大力发展。从长远来说,社工行业的晋升通道将会打通。”郑朝阳说。

  郑朝阳透露,社工行业的职称评定工作已有进展。“我所了解到的是,人社部正牵头组织社工行业的职称评定工作,将来有望和其他职业的职称评定体系一样,纳入初级、中级、高级等级别考核。”

  档案信息系统已开通

  社工入户大城市是否有相关优惠政策?郑朝阳表示,目前在广州深圳,对外来人口采取了积分入户的政策。社工要在广深落户,没有额外的门槛,和其他人一样,如果是本科毕业,可以直接入户;作为急需的人才引进,同样可以实现入户广深。省人才服务局局长何启谋进一步举例:比如在广州,只要是本科毕业,有学士学位,35岁以下,在省属的非国有企业工作的人员,都可以到省人才局寻求人才引进入户。

  有市民致电表示在办理过程中手续繁琐,且因为“档案和户口簿在广州市外才能入户”的规定,出现了“要入户需先将档案调离广州”的尴尬情况。何启谋表示,按照有关规定,省一级引进人才时,如果人才档案在广州,需先把档案发回原籍,再从原籍调到广东省人才服务局,这样的流程还有优化的余地。“现在我们建了一个档案信息系统,将来就可以通过这个系统优化流程,在档案进入系统以后,就可以直接从南方人才市场调回去。现在系统已经开通,正在衔接,争取今年内全面上线。”何启谋说。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器