• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  回应关切

省总工会回应关系职工民生问题

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-05-10 08:34:00
【字体:

  9日,省总工会首次上线问政节目《民声热线》,回应了“住院二次医保”互助金申请手续多耗时长、维权热线打不通等关系职工民生的热点问题。省总工会常务副主席、党组副书记陈宗文在节目中透露,今年省总工会将加大投入,建设更多的户外职工休息站,并提供5000万元专项二次医保补助经费。

  医保报销不够用?“住院二次医保”首次报销比例提至80%

  二次医保全称为“广东省在职职工医疗互助保障计划”,凡属于广东省城镇职工基本医疗保险保障范围内未满60周岁的在职职工(含公费医疗的党政机关、事业单位)均可以参加。这项保障计划目前有四个项目,分别是广东省在职职工医疗互助保障计划、广东省在职女职工安康互助保障计划、广东省在职职工住院医疗综合互助保障计划、广东省在职职工住院津贴互助保障计划。保费一份不超过100元,以住院互助保障为例,每年保费95元(高危行业100元)。

  项目的本意是惠民,但有市民反映,企业因成本问题不愿意组织员工统一参保。对此,省职工保障互助会秘书长李飞燕表示,如果企业不愿意为员工参保,员工可以自行出资,再通过单位工会统一参保。但在人数上有要求,参保人数需要达到在职职工的50%以上。

  “‘住院二次医保’保费是95元一年,在这个年度,投保人患病住院,在基本医保统筹报销之外,自付部分一年可以报销两次。”李飞燕指出,二次医保计划当中还包括了意外伤害的部分,一年当中发生意外伤害或者是意外身故都可以得到补偿,意外身故的补偿是4万元。

  笔者仔细查看了《职工住院医疗综合互助保障计划》,发现其中没有明确互助金的给付时限。省职工保障互助会理赔部称,最长一个月可以到账。不过多位职工反映,从申请到互助金到账至少要两三个月。

  省总工会回应:“‘住院二次医保’的开展只有几年时间,全省各地市的医保政策不一样,报销的比例也不一样,基本医疗统筹,各个市设定的最高限额也不一样,目前还无法在全省范围内对接。下一步省总工会会一个市一个市地进行对接,条件成熟的地市可以先行实现即时报销。估计江门实现得会比较快。”

  为了加大对二次医保的支持力度,省总工会将在去年投入3000多万元的基础上增投2000万元,继续为全省建档在册的困难职工、劳动模范及各行各业一线职工,全额或部分补贴购买“住院二次医保”,首次报销比例也将由70%提高到80%。

  户外作业无处歇?将建1000家户外职工小休站

  目前广东省已有200多家户外职工小休站。这些小休站能够为环卫工、建筑工、邮递员等户外劳动者提供休息的地方,在即将到来的高温夏季,户外劳动者对小休站的需求更加强烈。陈宗文表示,省总工会将从现在开始建设,将户外职工小休站的数量增加到1000家;同时倡议有爱心的企业为户外劳动者提供免费水壶等日常用品,并督促有关单位为高温作业农民工发放高温补贴,确保高温天气下作业职工的健康。

  “广东现有职工3200万人,工会会员2900万人。目前全省已建立职工服务站3800多个,可为职工会员提供生活救助、医疗救助、学习补助、职业介绍与培训、法律援助、信访咨询及职工互助保障等服务。我们正推动和扶持有条件的大型企业、职工集居地社区及工业园区,建立形式多样的职工服务站点。”陈宗文说。

  维权热线打不通?一周内解决“热线变冷”问题

  “12351”是中华全国总工会职工维权热线。广东的热线电话从2004年开通至今已有13年,但经节目组调查发现,在广州用手机逐一拨打全省21个地级市的12351热线,结果却有近三分之一地级市的热线电话不是闪断就是无法接通,更有甚者显示为空号。进一步测试后,节目组发现只有当使用电信手机号或者固定电话拨打时,热线电话才能拨通。

  热线电话为何打不通?省总工会法律顾问室主任许平坚道出了其中原委。“因为几个运营商的端口没有相互开放,互联互通不够,造成了这样的问题。2013年时我们专门发函希望解决此事,但最后还是解决不了。”许平坚表示,接下来会马上协调几家运营商解决该问题,让热线电话不再“冰冷”。陈宗文也明确表态,要在一周内解决热线打不通的问题。

  实际上,近年来,通过热线电话反映问题的职工呈现下降的趋势,除了来信、来访、来电外,主要渠道已经逐渐转向互联网平台。“前几年我们开通了互联网沟通的平台。去年,职工通过互联网投诉反映的数量约占总量的80%。”许平坚说。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器