浏览字体: 打印页面
始终坚持发展是硬道理——李克强总理考察广东纪实
2015-01-08 08:13:00 南方日报网络版

  在全省上下主动适应经济发展新常态、研究谋划新一年改革发展各项工作的关键时候,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到广东考察工作。

  1月4日至6日,在中共中央政治局委员、省委书记胡春华和省长朱小丹的陪同下,李克强先后到深圳、广州等地,深入企业、产业园区、科研院所和社区考察调研,在广州主持召开外向型企业座谈会,并听取广东省委、省政府的工作汇报。

  李克强对广东发展寄予厚望。他指出,广东是改革开放的前沿地区,经济发展在全国举足轻重,深化改革开放取得很大成功。希望广东继续发挥生力军、主力军作用,始终坚持发展是硬道理,坚定不移推进改革开放,在国家发展中起支撑作用,在科学发展中起示范作用,在全面深化改革开放中起带头作用,在经济提质增效升级上走在全国前列。

  一

  1月4日,元旦假期后的第一个工作日,李克强考察广东首站就来到深圳。

  深圳是邓小平同志亲自倡导建立的经济特区,自建立以来敢闯敢试、敢为人先,如今已成为一座产业发达、交通便利、功能完备、设施先进、环境优美的现代化国际化大城市,创造了世界工业化、现代化、城市化发展史上的奇迹。

  走进位于华侨城创意文化园的柴火创客空间,一股创意与科技的气息扑面而来。在体感控制的小型机械臂前,李克强伸出手来,饶有兴致地做着抓取和摆动的动作,机械臂随之而动。

  柴火创客空间创始人说,“创客”意指将与众不同的想法变成实物的人,柴火寓意“众人拾柴火焰高”,空间成立4年来已吸引1万多人参加活动。

  李克强与创客空间的年轻人们亲切交谈,详细了解体感应用、便携式电动车、小型机器人、电子图画等各类设备的创意和用途。他说,你们的奇思妙想和丰富成果,充分展示了大众创业、万众创新的活力。这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。

  当听到“创客”们说很多创意产品有着较为广阔的市场前景时,李克强称赞他们充分对接市场需求,创客创意无限。他说,科技创新需要年轻人,需要有知识、有魄力、有团队的服务型人才,希望你们能够擦亮深圳创新的品牌,将来你们是“创客”,也是“创主”。临行前,空间创始人希望总理能成为柴火创客空间的荣誉会员,李克强欣然应答:“好,我再为你们添把柴!”

  看完创客空间这样的“小企业”,李克强前往华为技术有限公司这样的“大企业”调研。目前,华为在全球已设立16个研究中心,到2013年累计获得专利授权36500多项,公司一半以上员工持有股份。研究机构普遍认为,股权激励是华为取得成功的关键“密码”。李克强走进华为公司最新技术实验室参观,并在“专利墙”和终端产品前听取华为公司有关负责人的介绍,强调没有制度创新,科技创新就无从依附。

  “总理好!总理给我们说两句吧!”众多员工聚在公司门前向总理问好。李克强与他们一一握手,用英语与外籍员工打招呼,并与员工们合影留念。

  “祝大家新年好!祝华为大有作为!”总理的话让全场沸腾起来。

  1月5日一大早,迎着清晨的明媚阳光,李克强来到深圳市莲花山公园瞻仰邓小平塑像。这里依然人流如织,青铜制造的邓小平塑像注视着拔地而起的深圳城区。

  李克强来到塑像前,深情瞻仰缅怀邓小平同志,并向塑像敬献花篮。他缓步走上台阶,在塑像前肃立,整理花篮绶带,向塑像深深鞠躬。随后,李克强与广东省、深圳市领导和部分老同志及随行部门负责人向邓小平塑像三鞠躬。

  敬献花篮仪式后,李克强驻足莲花山顶,与众多围拢过来的群众一起感受深圳特区的开放与活力。

  深圳市委原书记李灏、省人大常委会原主任欧广源、珠海市委原书记梁广大、广州市政协原主席陈开枝及皇岗边检站首任站长熊长根等当年见证邓小平南方视察的部分老同志也来到了莲花山公园。他们与总理一起瞻仰缅怀,回忆南方视察场景,共话改革开放。

  李克强说,小平同志南方视察讲话提出的“发展是硬道理”,至今仍振聋发聩。试验田就是探索、探索、再探索,探索不是马上定型的东西。要尽可能给特区发展的宽容度,允许特区大胆地去闯、大胆地去干,继续先行先试。

  二

  自贸试验区的规划筹备和区内企业入驻发展情况是李克强此次考察的重点之一。

  李克强来到塑像前,深情瞻仰缅怀邓小平同志,并向塑像敬献花篮。他缓步走上台阶,在塑像前肃立,整理花篮绶带,向塑像深深鞠躬。随后,李克强与广东省、深圳市领导和部分老同志及随行部门负责人向邓小平塑像三鞠躬。

  “这些多余的审批项目都该‘打叉’!把它送进历史。要做好政府自身的改革。”李克强在南沙新区政务服务中心,指着审批流程图说。

  创客空间创始人希望总理能成为柴火创客空间的荣誉会员,李克强欣然应答:“好,我再为你们添把柴!”

  “总理好!总理给我们说两句吧!”众多员工聚在公司门前向总理问好。李克强与他们一一握手,用英语与外籍员工打招呼。

  李克强说,外来务工人员为广州的发展作出了巨大贡献,没有你们广州不会发展得这么好。政府要创造条件让外来务工人员更好地融入城市。

  位于深圳前海的微众银行是由腾讯、百业源、立业集团三家民营企业领投的国内首家互联网银行,以普惠金融为目标、个存小贷为特色、数据科技为抓手、同业合作为依托,致力于打造连接大众与创新的金融服务平台。该银行既无营业网点,也无营业柜台,更无需财产担保,而是通过人脸识别技术和大数据信用评级发放贷款。

  4日下午,在微众银行贷款发放审核的电脑前,李克强敲下电脑回车键,卡车司机徐军3.5万元的贷款申请即获通过,终端机吐出了一张小小的“借据”,贷款发放完成。这是微众银行作为互联网银行完成的第一笔放贷业务。

  “我作了见证,可不代表政府对这笔贷款担保啊!”李克强笑着说。

  “我们的软件都有安全控制,银行也会自己注意防控风险!”该负责人立刻回答。

  李克强强调,互联网金融一定要适度发展。政府要为互联网金融企业创造良好的发展环境,让你们有“舒适度”,不再被绑住手脚。同时,你们也要有一道防控风险的“防火墙”。

  李克强对微众银行的发展充满期待,他希望微众银行在互联网金融领域闯出一条路子,给普惠金融、小贷公司、小微银行发展提供经验。“要降低成本让小微客户切实受益,这也能倒逼传统金融加速改革。可以说,微众银行一小步,金融改革一大步。”

  李克强称赞微众银行是“第一个吃螃蟹的”。企业负责人向李克强赠送了企鹅吉祥物,并介绍其寓意是“在冰天雪地里抱团取暖”。李克强风趣地说:“我倒是希望你们能抱团取暖,但不希望你们在冰天雪地里。政府要创造条件给你们一个便利的环境,温暖的春天。”

  5日上午,李克强来到广州市南沙新区,调研广东自贸试验区规划、筹备、简政放权等情况。

  南沙新区属于国家新批准的广东自贸试验区范围,集国家新区、国家级经济技术开发区、保税港区、高新技术产业开发区和广东实施CEPA先行先试综合示范区功能于一体,是连接珠江口两岸城市群和港澳地区的重要枢纽性节点。

  “广东是改革开放先行者和排头兵,要利用毗邻港澳的区位和专业人才优势,加强同港澳深度融合,推动更大程度开放,优先发展金融、科研等高端服务业。”李克强说,光有高楼大厦、城市连片还不够,要更加注重里面容纳了什么,要看城市的发展内涵。

  “‘时间就是金钱’最早是从广东喊出来的,自贸区要做的就是简化审批流程、激发市场活力、加强事中事后监管。”李克强特别注重自贸区的简政放权工作,要求广东自贸区争创审批“特区速度”。

  在南沙新区政务服务中心中摆着两张图,一张是审批流程优化前后的对比图,另一张则是证件办理优化前后的对比图。图表显示,部分投资项目的审批时间从799天缩短为145天,各类证件从103种精简为10种。

  “这些多余的审批项目都该‘打叉’!把它送进历史。要做好政府自身的改革。”李克强指着审批流程图强调,简政放权、放管结合,就是要优化审批流程,降低准入门槛,释放市场活力,促进公平竞争,推出负面清单、权力清单、责任清单,打造现代政府。

  三

  李克强高度重视广东经济运行特别是外贸进出口情况。

  5日下午,李克强来到中国能建广东省电力设计研究院有限公司考察。该公司大力推进科技创新,通过拓展海外电力工程总包市场,带动了大量国产电力设备和技术标准走出国门。

  李克强说,中国装备“走出去”不仅能转移消化国内富余优质产能,更能让中国企业到海外市场接受检验,促进中国制造升级换代。

  随后,李克强在广州主持召开外向型企业负责人座谈会。

  “面对当前经济形势,你们希望国家给予怎样的支持?”刚一坐下,李克强直奔主题,并要求企业负责人三言两语、拣干货说、挑实的唠,对症下药。

  有企业希望政府支持自主品牌“走出去”和外贸企业转型升级。李克强指出,国际市场竞争加剧,倒逼我们必须加快打造对外竞争新优势。要以中国装备“走出去”为突破口着力提高对外开放水平,促进产能合作,实现出口升级、产业升级。企业发展要在市场上寻找支撑力量,政府应该通过市场的力量为外贸企业创造条件、提供支持。也希望外贸企业继续努力推进市场化改革,提升我们的竞争力。

  四

  总理始终把群众冷暖放在心头,考察期间专程深入广州市玉树社区和永泰村,了解外来务工人员和危旧房改造情况。

  5日下午,李克强一走进玉树社区,就被一声声“总理好”叫停了脚步。他向大家挥手致意,热情回应。

  走进来穗务工的吴俊、张海明夫妻俩家中,李克强与他们亲切攀谈起来,关切地询问日常工作生活情况。

  张海明告诉总理,这里治安、环境都很好,特别是孩子上学不收学费,而且他们马上就可以达到广州积分入户的标准了。李克强说,外来务工人员为广州的发展作出了巨大贡献,没有你们广州不会发展得这么好。政府要创造条件让外来务工人员更好地融入城市。

  6日上午,李克强深入广州市白云区永泰村实地查看危旧房改造情况。李克强反复征询当地居民对危旧房改造的意愿:“政府想改造这里的危旧房,你们愿不愿意?”

  在一座即将被改造的废弃仓库的墙上有一句很多年前留下的标语——“不怕改善少,就怕不改善”。时至今日,这句标语也恰恰反映出居民们渴望不断改善生活条件的心愿。

  总理对围聚过来的居民说:“大家心愿这样迫切,政府就要抓紧去干,希望下次来能看到你们住上新居。”

  “希望总理下次再来!”居民们依依不舍。

  临行前,李克强说,我们要的是包容发展,必须改善农民工、城市困难群体的生活条件,营造平等竞争的市场环境,努力提供均等化公共服务,给他们纵向流动的机会,让他们生活有希望、奋斗有回报。

  五

  5日晚,李克强听取了广东省委、省政府的工作汇报,充分肯定广东省委、省政府带领广大干部群众共同努力取得的新成绩。

  李克强指出,要始终坚持发展是硬道理。小平同志南方视察的讲话振聋发聩,“发展是硬道理”成为最响亮的号召。中国是一个发展中国家,区域发展很不平衡。广东的基本省情与我国的基本国情有相似之处。从珠三角一路走来,在繁荣的景象中间依然有看起来不合理的建筑,粤东西北地区就更是如此了。因此,任何时候都不能忘记基本国情、基本省情。要贯彻落实中央经济工作会议精神和部署,保持奋发有为精神状态,坚持发展是硬道理,坚持以经济建设为中心,咬定青山不放松,一心一意谋发展,向深化改革要动力、向调整结构要空间,积极探索、真抓实干,不断开拓建设中国特色社会主义事业新局面。

  李克强强调,要坚定不移地推进改革开放,以结构调整为抓手来促发展。过去30多年,我国依靠改革开放,实现了经济社会快速发展,这是真干苦干实干的结果。当前我国经济发展进入新常态,面临许多新挑战。要保持经济在合理区间,必须继续坚持解放思想、实事求是,坚定不移推进改革开放。适应生产力发展要求,打破捆住群众手脚、束缚市场活力和社会创造力的不合理限制,推进牵一发动全身的重大改革,注重以结构性改革促进稳增长和调结构的平衡,使改革更有质量、发展更加协调,推动经济保持中高速增长、向中高端水平迈进,人民生活不断跃上新台阶。

  国务委员、国务院秘书长杨晶,全国政协副主席、科技部部长万钢,国务院常务副秘书长肖捷、发展改革委主任徐绍史、工业和信息化部部长苗圩、财政部部长楼继伟、商务部部长高虎城、国研室主任宁吉喆、银监会主席尚福林、证监会主席肖钢,总理办公室主任石刚等参加考察。

  广东省领导王荣、林木声、任学锋、李春生,广州市市长陈建华、深圳市市长许勤等分别参加有关活动。



如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)