• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  政务动态  >  省政府工作动态

海关总署与省政府举行销毁毒品活动 加大禁毒执法合作

来源: 本网     时间: 2015-06-16 08:08:00
【字体:

海关总署与省政府联合举行销毁毒品活动

启动“K-9”缉毒专项行动

  6月15日下午,海关总署与广东省人民政府在广州白云机场海关综合保税区广场举行销毁毒品活动暨“K-9”缉毒专项行动启动仪式。省长朱小丹,海关总署署长于广洲,副省长、省禁毒委主任李春生,副署长胡伟、吕滨等出席启动仪式。

  活动现场,李春生和胡伟分别代表广东省政府和海关总署做了简短讲话。270名海关缉私警察、公安特警组成5个方队,面对国旗庄严宣誓:“依法履行禁毒职责、严厉打击毒品犯罪、全力维护社会安定!”从全国海关和广东公安机关调集来的50条缉毒犬集体亮相,它们统一配挂印着“海关缉私”、“警犬”标识的背带,战姿威武。活动中,海关缉私警察和公安特警将海关和广东省近年来破案缴获的2吨毒品送入专业处理场进行无害化销毁。

  本次“K-9”缉毒专项行动由海关与广东省禁毒部门联合组织,以海关和广东公安的缉毒犬为查毒主力,行动期间,50条缉毒犬由训导员带领分赴广州、深圳、黄埔、拱北、江门等海关的旅检、邮递、快件、货运通关现场,开展为期1个月的集中查毒行动。在“6.26国际禁毒日”前夕启动该专项行动,对深化海关缉私部门与公安机关打击走私毒品犯罪合作具有重要意义。

  打击走私毒品犯罪一直是海关和公安机关开展禁毒合作的切入点,多年来,广东省公安机关与海关缉私部门不断加强打击走私毒品犯罪合作,取得了显著成果。今年以来,全省共侦破涉毒类犯罪案件9507起,同比上升10.2%;刑事拘留毒品犯罪嫌疑人10646名,同比上升15.6%;逮捕毒品犯罪嫌疑人9454名,同比上升39.2%;缴获各类毒品9.2吨,同比持平;捣毁制毒场点105个,同比上升32.2 %;打掉制贩毒团伙467个,同比上升29%;查处吸毒人员65689名,同比上升28.7%。其中,共查处走私毒品犯罪案件456起,缴获海洛因、冰毒、可卡因等各类毒品2.3吨,抓获犯罪嫌疑人567名,打掉走私贩毒团伙74个。

  广东省公安机关与海关缉私部门将以此次专项行动为契机,进一步加大禁毒执法合作,不断提高对毒品、易制毒化学品中转、集散的发现、经营、控制能力,着力摧毁集团化、专业化的贩毒团伙和网络,实现打击工作由口岸阻击战向团伙歼灭战的转化,推动形成以“全方位合作、全天候热线、全链条打击、全部战果共享”为核心内容的禁毒堵源截流合作新机制。

  海关总署有关司局及广东分署、广东省内各直属海关,省禁毒委部分成员单位、广州市禁毒委,白云机场股份有限公司、南方航空股份有限公司等单位负责人出席活动。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器