广东省政府门户网站 广东省政府门户网站 广东省政府门户网站 广东省政府门户网站
广东省政府门户网站
设为首页 简体 繁体
【浏览字体: 】 【打印页面

黄华华在穗考察调研强调:广州要力争成为全国汽车产业"老大"

2007-03-30 08:03:44

  黄华华在广州考察调研时提出推动汽车业进一步做强做大广州要做全国汽车产业“老大”

  昨日(3月29日),广东省省长黄华华率领省直有关部门负责同志,在广州市市长张广宁的陪同下,前往花都区和增城市,就广州市汽车产业发展情况进行专题调研。黄华华兴致勃勃地察看了东风日产乘用车公司、花都汽车城和广州本田汽车有限公司增城工厂,深入了解它们技术研发、生产组织、市场销售和治污减排等方面的情况。最后,在听取了广州市及广州汽车集团、东风日产、广州本田三家公司的工作汇报后,黄华华发表了重要讲话。

  黄华华说,广州汽车产业是广东工业产业的骄傲。近几年来,广州抓住机遇加快发展汽车工业,取得了很大成绩,为推动广州乃至全省经济社会的又好又快发展作出了重要贡献。主要有四个特点:一是发展快、贡献大。广州汽车制造业在短短不到10年的时间里,从无到有、从小到大,产值已达1000亿元,并产生了良好的经济效益,成为广东的重要支柱产业,为有效提升广州的形象、推动全省工业产业结构的优化升级作出了重要贡献。二是产品质量高、品牌响。无论是广州本田还是广州丰田,都十分注意抓质量、树品牌,产品家喻户晓、尽人皆知,深受广大消费者欢迎,在国内外市场上产生了良好效应。三是技术先进、管理科学。广州的几家汽车公司都十分重视技术创新工作,在采用和开发新技术、新工艺方面做得好。特别是能在日产1000辆的车间里大面积、大批量地进行生产,秩序井井有条,这本身就是高水平的管理和高技术的生产。四是注重环保。无论是厂区还是车间,都非常整洁、干净,特别是广州本田的废水零排放等工作开创了全国的先河。此外,黄华华还对广州汽车企业文化建设、党的建设等工作表示肯定。

  黄华华强调,广州要继续努力、再接再厉,推动汽车产业进一步做强做大,力争把广州市打造成全国最大的汽车制造基地。要着力抓好以下四个方面:一是把广州汽车制造业迅速做强做大。做强做大首先要有量的扩张,要把汽车发展成为广东省、广州市的支柱产业,更好地推动经济社会的又好又快发展。特别要把广州汽车集团的产量尽快提高至100万辆以上,而且产值、利税都成为广东省第一,并力争跻入中国500强前20名、世界500强前300名的行列。二是带动全省汽车零配件产业的发展。汽车产业带动系数高,发展前景十分广阔。广州必须乘势而上,大力发展汽车零配件产业,并把它作为重中之重来抓。与此同时,要充分发挥省会城市的辐射带动作用,推动全省汽车零配件产业的大发展、大提高。三是加快自主创新、培育自主品牌的进程。要在继续加快引进的同时,切实加强消化吸收再创新工作,不断提高汽车制造的自主创新能力。特别是要不失时机创建自主品牌。希望广州市认真抓好这项工作,力争在2010年前能够有自主品牌的汽车面市。四是加快建设汽车出口基地。在继续大力开拓国内市场的同时,要十分重视对国外市场的开拓,避免市场过于单一带来的风险。

 
关闭窗口】    【我要评论
电信资费 价格服务 天气预报
体育场馆 书籍报刊 广播电视
质检公报 环境质量
办事指南
在线办理
状态查询
在线查询
表格下载
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
foot

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅     协办:广东省信息产业厅     承办:南方新闻网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)