广东省政府门户网站 广东省政府门户网站 广东省政府门户网站 广东省政府门户网站
广东省政府门户网站
设为首页 简体 繁体
【浏览字体: 】 【打印页面

省府召开能源工作会议 黄华华要求确保"十一五"降耗16%

2007-03-29 08:07:04

  28日,广东省政府在广州召开全省能源工作会议,贯彻落实全国电力工业“上大压小、节能减排”工作会议精神,总结近年来广东省的能源工作,部署下一阶段的工作任务,省政府和各市及广东电网公司、粤电集团签订关停小火电责任书,全面启动广东省“十一五”期间小火电关停工作。省委常委、常务副省长钟阳胜主持会议,省委副书记、省长黄华华出席会议并作重要讲话。省委常委、常务副省长黄龙云,中国南方电网公司董事长袁懋振出席了会议。

  黄华华指出,省委、省政府历来高度重视能源工作,特别是近年来,广东省按照党中央、国务院的决策部署,加强能源规划,加快重大能源项目建设,积极实施“西电东送”,多渠道、多方面开拓能源资源,强化煤电油的运行管理,大力推进能源节约和环境保护,取得显著成绩。能源供给能力显著增强,能源技术进步明显,能源结构调整优化取得新成效,节能环保工作进展顺利,能源产业发展加快。

  黄华华要求,面对当前能源工作特别是加强能源建设、促进节能减排的艰巨任务,全省各地、各有关部门要始终站在全局和战略的高度,充分认识做好能源工作的极端重要性和迫切性,扎实工作,推动广东省能源工作上新水平,为全省经济社会又好又快发展提供充足动力和坚实保障,确保完成“十一五”期间单位生产总值能源消耗指标下降16%的节能目标。

  黄华华提出,当前和今后一段时期的能源工作,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,贯彻国家能源产业政策,紧紧围绕保障经济社会发展和人民生活对能源的正常需要和完成“十一五”国家下达广东省的节能降耗任务,实施“节约优先、多元发展、优化结构、电为中心、保护环境”的能源发展战略,大力提高能源使用效率,广开能源供应渠道,加大能源污染治理,实现能源与经济协调发展、能源开发与节约协调发展、能源与环境协调发展、能源产业内部协调发展,力争经过“十一五”及今后一段时期的建设,全省能源生产和供应能力进一步提高,能源供应安全得到有效保证,能源结构得到调整优化,能源利用效率达到国际先进水平,能源使用对环境的污染状况明显改善,形成比较完整的能源产业链,基本建立安全、经济、清洁、多元化的能源供应体系。

  黄华华强调,要扎实做好能源工作,必须始终做到“六个坚持”:坚持科学发展、和谐发展,推动能源与经济社会相协调;坚持节能优先、效率为本,大力提高能源使用效率;坚持适度超前,积极推进能源基础设施建设;坚持优化结构,广开能源供应渠道;坚持保护环境,加强能源污染治理;坚持全面发展,做大做强能源产业。重点要做好以下六项工作:一要以电力建设为重点,加强电源、电网以及煤炭、油气等能源基础设施建设。二要以保障能源安全为目标,确保全省能源稳定供给。利用国际国内两个市场、两种资源,建立多元化的能源供应体系,支持广东省企业参与国内煤炭等能源项目开发,继续扩大接收西电的规模,支持鼓励有实力的企业开展国际能源合作,加快建立能源储备体系,完善能源安全预警机制和危机管理体系、重特大事故应急处理机制,切实提高安全危机处理能力。三要以产业结构调整为着力点,从“结构节能、技术节能、管理节能”三方面入手,扎实推进广东省节能降耗工作。加快发展第三产业,加大力度推动工业产业结构的优化升级;全力抓好小火电机组“上大压小”工作,确保今年完成关停220万千瓦小火电机组;抓好技术进步节能,强化节能管理。四要以发展优质清洁能源为重点,加快优化能源结构。加快提升核电、风电等可再生能源在能源生产中的比重。加快发展替代能源,优化终端能源和电源结构,加快发展新能源和可再生能源,积极开发利用生物质能。五要加强能源污染控制,严格保护环境。以火电厂脱硫治理为重点,抓好能源污染治理工作。严格执行新上燃煤燃油机组全部配套同步建设脱硫装置,加强资源综合利用和清洁生产,大力发展循环经济和节能环保产业,严格执行建设项目环境影响评价制度和环保“三同时”制度,将环保标准作为项目核准的强制性门槛。开展火电厂脱硝试点工作。六要促进能源与装备制造互动发展,提升能源产业发展水平。大力发展核电、风电、输变电、脱硫等能源装备制造,形成大能源产业链。建立更能吸引和激励能源专门人才的机制,培养广东省急需的能源专业人才。

  黄华华还要求,要加强领导,完善机制,形成促进能源工作发展的强大合力和良好环境。各级政府和有关部门要切实把能源工作列入重要议事日程,确保能源工作责任到位、措施到位、投入到位;要创新体制机制,严格管理和监督考核,创新能源工作管理模式,加强对能源的规划管理,通过改革解决能源开发与能源节约的深层次矛盾和问题,今年要完成县级供电企业体制改革工作;要加强宣传发动,增强社会和公众的能源意识、节约意识和环保意识。要在全社会大力倡导节约风尚,使节能、环保成为每个公民的良好习惯和自觉行动。各级政府要率先垂范,厉行节约。

  黄龙云在总结讲话中指出,各级政府和各有关部门要认真贯彻落实会议精神,正确处理好能源开发和能源节约的关系,能源发展和环境保护的关系,常规能源发展和新能源、可再生能源开发的关系,能源建设和管网建设协调发展的关系,国内能源使用和国际能源利用协调统筹的关系,能源建设的多元投入和政府超前引领及有效管理的关系,切实提高认识,加强领导,落实责任,努力推动广东省能源工作再上新水平。

 
关闭窗口】    【我要评论
电信资费 价格服务 天气预报
体育场馆 书籍报刊 广播电视
质检公报 环境质量
办事指南
在线办理
状态查询
在线查询
表格下载
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
foot

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅     协办:广东省信息产业厅     承办:南方新闻网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)