广东省政府门户网站 广东省政府门户网站 广东省政府门户网站 广东省政府门户网站
广东省政府门户网站
设为首页 简体 繁体
【浏览字体: 】 【打印页面

我省召开人口与计划生育工作电视电话会议 黄华华作重要讲话

2007-03-28 08:00:07

  昨日(27日),广东省委、省政府召开全省人口与计划生育工作电视电话会议。会议总结2006年全省人口与计划生育工作情况,通报2006年全省人口与计划生育目标管理责任制和省人口计生委兼职委员单位计生综合治理责任制考核结果,表彰2006年度全省人口与计划生育工作先进单位,部署2007年全省人口计生工作。省委副书记、省长黄华华作重要讲话,并与部分地级以上市及兼职委员单位代表签订了2007年人口和计划生育目标管理责任书。副省长雷于蓝主持会议并作工作报告。省人大常委会副主任李兰芳、省政协副主席韩大建出席了会议。

  黄华华指出,去年广东省人口计生工作取得了显著成绩,突出体现为“一稳四新”:低生育水平保持稳定,开展“两无”活动取得新突破,综合治理出生人口性别比偏高问题有新进展,流动人口计划生育管理与服务取得新成效,人口计生工作机制建设水平有新提高,全面完成了国家下达广东省的各项人口计生任务,为广东省经济社会又好又快发展、开始转入科学发展轨道起到了重要的促进作用。

  黄华华强调,人口问题事关广东省改革开放和现代化建设全局,事关广东人民切身利益和长远发展。各级党委、政府及各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,进一步增强做好新形势下人口计生工作的使命感、责任感和紧迫感,坚定不移地加强和改善人口计生工作。按照“稳定、提高、统筹”的方针,紧紧围绕力争到2010年实现全省人口计生工作基本达到全国先进水平的目标,以完成国家下达广东省今年的人口计生任务、稳定低生育水平为中心,着力推动工作思路由单纯控制人口数量为主向在稳定低生育水平的基础上统筹解决人口问题转变,工作方法由行政制约为主向依法管理、优质服务和综合施治转变,促进人口与经济、社会、资源、环境协调和可持续发展。

  黄华华要求,做好今年广东省的人口计生工作,要突出“四个抓”:

  一要抓关键。坚持人口计生工作党政一把手“亲自抓、负总责”,分管领导要具体抓,一级抓一级,层层抓落实;把基层人口计生工作的注意力和重点转移到有效控制人口、为群众提供优质服务、提高工作水平上来;进一步落实人口计生兼职单位职责;各地级以上市党委、政府每年要将本地区人口计生工作情况向省委、省政府作专题报告。

  二要抓难点。加大农村人口计生工作力度;千方百计抓好欠发达地区尤其是东西两翼的人口计生工作,强化分类指导;强化流动人口计生管理和服务工作;综合治理出生人口性别比失衡问题。三要抓机制。

  坚决落实人口计生工作目标责任考核机制;建立完善工作新机制,提高人口计生工作水平;要完善约束机制,使违反计划生育的人受到有效制约。四要抓基础。夯实人口计生工作的基础,坚持稳定和加强人口计生工作机构、队伍、投入不动摇,加强基层人口计生管理和服务网络建设,推进基层服务机构标准化、规范化。

  雷于蓝在工作报告中对今年广东省人口计生工作进行了具体部署。

 
关闭窗口】    【我要评论
电信资费 价格服务 天气预报
体育场馆 书籍报刊 广播电视
质检公报 环境质量
办事指南
在线办理
状态查询
在线查询
表格下载
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
foot

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅     协办:广东省信息产业厅     承办:南方新闻网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)