• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  政务动态  >  工作会议  >  专项工作会议

朱小丹出席全省农村危房改造工作推进会 确保完成任务

来源: 本网     时间: 2015-07-31 08:26:00
【字体:

朱小丹出席全省农村危房改造工作推进会 强调

确保全省高效优质按期完成任务

  7月30日上午,省政府在广州召开全省农村危房改造工作推进会。省长朱小丹出席会议并讲话,强调坚持问题导向,加大力度、加快进度、攻坚克难、真抓实干,推进全省农村危房改造工作打开新局面。省委常委、常务副省长徐少华,副省长邓海光出席会议。副省长许瑞生主持会议。

  省委、省政府高度重视农村危房改造等重大民生工程。2011年至2014年底,全省累计拨付54亿元省级以上补助资金,完成44万户农村低收入住房困难户住房改造建设。但是与中央和省的部署要求相比,仍存在一定差距。

  朱小丹指出,推进农村危房改造,是中央和省委、省政府立足于全面建成小康社会大局,着眼于增进民生福祉作出的重大决策部署,是基础性民生工程,是民生工程中排在前列、份量最重的项目之一。全省各地、各部门和各级领导干部要把思想认识和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,在任何时候都要把保障和改善民生放在突出位置,高度重视民生工作尤其是农村危房改造等底线民生工作,切实增强责任感和紧迫感,落实“三严三实”要求,全力以赴、迎头赶上,确保按时保质保量完成各项任务。

  朱小丹强调,做好当前和今后一个时期我省农村危房改造工作,要抓准责任分工、资金管理、建设管理、督查考核等关键环节,严格落实国家对我省的整改要求,以居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户的住房改造为重点,加快推进最急需改造对象的危房改造任务,分批次分阶段、因地制宜推进面上改造工作,高效优质按期完成全省农村危房改造任务,确保到2017年实现位居全国前列的目标。一是明确目标任务,确保如期完成。各地、各有关部门要制定农村危房改造具体量化的实施方案,将改造任务分解落实到户,并对改造任务实施动态管理,将因灾“全倒户”纳入当年农村危房改造任务,及时调整不符合条件的补助对象。要逐月分解开工和竣工任务,确保按既定时间表全面完成各项任务。二是明确职责分工,强化考核。各市、县是农村危房改造工作的责任主体,要对本地区农村危房改造工作负总责,各镇村是农村危房改造的直接实施者,要切实做好农村危房改造的具体实施工作。建立省、市、县、镇、村五级责任体系,加强工作考核,严格绩效评价,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。把农村危房改造列为扶贫“双到”帮扶工作队的任务,将农村危房改造帮扶成效纳入扶贫及对口帮扶评估考核。三是确保资金到位,管好用好资金。保证资金投入,严格资金管理,公开农村危房补助资金发放程序和时限以及有关信息,畅通农户投诉举报渠道,主动接受社会和群众监督。四是加强建设管理,规范改造行为。按照规定程序确定危房改造补助对象,加强农村危房改造农户档案管理,保证改造房屋工程质量。五是强化督查检查,严肃问责。各地市政府作为本市改造工作的责任主体,要每季度开展一次自查,主动将有关情况报送省住建厅。省政府将加强对各地农村危房改造工作的督查,对问题突出的地区,将视具体情况对当地政府实行督办、约谈、通报批评,并定期对各地工作进度情况进行排名通报。各地、各有关部门要对照国家三部委通报以及省政府专项督查中发现的问题,及时制订整改方案,建立整改工作台账,细化整改措施,逐一督促整改落实。六是统筹改造与治理,提高整体水平。农村危房改造工作一定要与新农村建设、传统村落保护与美丽乡村建设相结合。

  朱小丹还强调,要切实抓好棚户区和城市危房改造工作。有改造任务的市要紧盯目标任务,尽快破解制约改造进度的重点难点问题,倒排时间节点,倒逼目标任务,确保完成年度刚性改造任务。要落实主体责任,确保完成任务;大力推进棚户区改造货币化安置;加快推进棚户区改造融资工作;认真谋划好明、后年城镇棚户区和城市危房改造计划,尽可能提前启动前期工作。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器