• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  政务动态  >  工作会议  >  专项工作会议

国务院第十督查组向我省反馈督查情况 于广洲朱小丹出席

来源: 本网     时间: 2015-06-16 08:17:00
【字体:

国务院第十督查组向我省反馈督查情况

于广洲朱小丹出席反馈会并讲话

  6月10日至15日,国务院第十督查组对广东贯彻落实国务院重大政策措施情况开展实地督查。连日来,国务院督查组在副省长招玉芳、陈云贤、邓海光的陪同下,顶着酷暑高温,深入我省广州、深圳、汕头、河源、东莞、潮州、揭阳等市开展实地督查,深入基层、企业和社区召开座谈会,听取干部群众意见、建议,仔细查阅相关文件和资料。15日上午,督查组组长、海关总署署长于广洲主持召开督查情况反馈会并讲话。省长朱小丹出席会议并讲话。督查组副组长、民政部副部长宫蒲光,常务副省长徐少华,副省长招玉芳参加反馈会。

  于广洲指出,在当前国内外形势错综复杂、经济下行压力进一步加大的形势下,广东省委、省政府紧紧围绕“四个全面”战略布局,按照习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对广东提出的“三个定位、两个率先”总目标和“两个支撑”重要指示精神,认真落实李克强总理今年初在广东考察时作出的指示要求,以交通基础设施建设、产业园区扩能增效、中心城区扩容提质为“三大抓手”,注重将稳增长与促改革、调结构、惠民生、防风险有机结合、整体推进,贯彻落实国务院重大政策措施态度坚决、结合实际、措施有力、上下联动、完善机制、创新思路、抓细抓实,全省呈现出经济运行总体平稳、相关改革有序推进、经济结构调整优化、民生保障持续改善的生动局面。一是在稳增长中注重提质增效,保持经济总量继续走在全国前面。二是在促改革中注重多管齐下,持续激发市场活力、运用市场机制。三是在调结构中注重创新驱动,产业结构向中高端水平迈进。四是在惠民生中注重政策引导,构建充满活力、和谐有序社会。广东广大干部主动担当,体现了昂扬的精神风貌。

  于广洲同时指出了督查中发现我省当前经济下行压力仍然较大等存在问题,并提出了工作建议:一是继续抓好促发展、稳增长各项工作,发挥在全国的主力军、生力军作用,积极融入国家“一带一路”战略,建设好自贸试验区,围绕转变经济发展方式,坚持以提高经济质量和效益为中心,实现“三驾马车”协调拉动。二是继续加大简政放权力度,进一步激发市场活力,激发改革动力,确保改革落地生根。三是继续推进转型升级,为全国经济结构战略性调整提供有力支撑。四是继续加快发展社会民生事业,扩大基本公共服务覆盖面,加快推进城乡基本公共服务均等化,大力促进创业就业,合理配置医疗卫生资源,不断抓好节能减排,严格治理和控制污染源。

  受省委书记胡春华委托,朱小丹代表广东省委、省政府感谢国务院督查组对广东工作的指导和支持。朱小丹指出,这次督查组到广东深入检查、悉心指导,是对我省全局工作的全面检查,是为广东改革发展把脉问诊,是对广东转变作风、改进工作、解决问题、促进发展的强有力推动。督查组对当前工作仍然存在的问题梳理分析,既指出了问题表现,分析问题的性质、原因,也提出了解决问题的指导意见,具有很强的针对性、指导性、操作性。下来,广东将认真学习好、运用好、转化好这次督查成果,按照国务院督查组提出的意见,扎实有效抓好整改落实,进一步做好国务院重大决策部署的贯彻落实工作。一是以这次督查为契机进一步强化转作风、抓落实、促发展的思想认识。全省各地、各部门要坚决把思想和行动统一到中央的决策部署上来,围绕“双支撑”、“双中高”的要求和“三个定位、两个率先”总目标,进一步增强责任感、使命感和大局观念,以只争朝夕的精神,主动作为、勇于担当,进一步攻坚克难、奋发进取,全力推动各项重大政策措施尽快实施、尽快落地、尽快见效,确保全年经济社会发展目标顺利实现,为国家作出应有贡献。二是全力抓好突出问题的整改落实。针对督查组提出的问题,进行深入研究,分门别类、综合施策、抓紧解决。尽快制订一个全面、务实的整改方案,提出整改目标任务、措施和时间表;省政府将按照补短板、挖潜力、促平衡、求深化、抓落实的要求,对各地、各部门的整改工作进行统一部署安排,落实责任制;把问题整改纳入省政府重点督办工作范围,确保整改工作落实到位。三是加快建立完善贯彻落实国家决策部署和方针政策的长效机制。把对这次督查中发现问题的整改与抓各项政策措施的落实紧密结合起来,把督查工作和各地日常工作中抓落实的好办法、好措施制度化、规范化,把解决问题的措施常态化、持续化,形成长效机制。把正在开展的“三严三实”专题教育与转变作风、狠抓落实更紧密结合起来,坚决查处和问责一批作风不转变、工作不落实、为官不作为、慢作为、消极作为的单位和个人,为今后长效化、制度化、规范化抓好政策落地打下更加坚实的基础。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器