• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  政务动态  >  工作会议  >  专项工作会议

全省农村工作会议召开 胡春华作重要批示 朱小丹出席

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-03-31 08:30:00
【字体:

省委省政府召开全省农村工作会议,胡春华作重要批示,朱小丹出席并讲话

努力走出一条具有广东特色农业现代化路子

  30日上午,省委、省政府在广州召开全省农村工作会议,传达中央和省委有关精神,总结2014年全省“三农”工作,部署2015年工作任务。省委副书记、省长朱小丹出席会议并讲话。省委副书记、政法委书记、省委农村工作领导小组组长、深圳市委书记马兴瑞主持会议。省领导任学锋、黄业斌、邓海光、覃卫东出席会议。

  会议传达学习了中央农村工作会议精神和省委书记胡春华对广东省“三农”工作的重要批示精神。胡春华在批示中指出,2014年,全省“三农”战线深入贯彻落实中央和省委的决策部署,按照稳定政策、改革创新、持续发展的总要求,落实强农惠农政策,强化农村工作力量,深化农村改革,发展农村经济,改善农村民生,维护农村稳定,各方面工作取得了新成绩。他强调,“三农”工作始终是关系广东改革发展稳定全局的重要工作,在全省工作大局中具有重要地位。做好今年“三农”工作,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央农村工作会议精神,认真落实省委十一届四次全会的安排部署,主动适应经济发展新常态和农业农村新形势,更加重视农村建设和稳定,积极推进农业现代化,加快转变农业发展方式,促进农业发展和农民增收;扎实推进扶贫攻坚,加强农村各项建设,提高农村发展水平;务实推进农村改革,加强基层基础工作,切实维护农村社会稳定。各级党委、政府要加强领导、统筹协调,有关部门要分工负责,形成合力,扎实做好“三农”各项工作,努力开创“三农”工作新局面。

  朱小丹强调,农业现代化是农业发展的根本方向,是实现农业提质增效的必由之路,也是实现“四化同步”的关键所在。全省各地各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动总要求,切实把“三农”工作作为各项工作的重中之重来抓,结合广东实际,以转方式、调结构为重点,加快转变农业发展方式,推进农业发展从依靠传统生产手段转到依靠创新驱动上来,从以小规模分散经营为主转到适度规模产业化经营上来,从拼资源拼环境的粗放经营转到注重质量效益的集约经营上来,强化基础保障提高农业综合生产能力,调整优化农业产业结构和区域布局,突出抓好农产品加工和流通,加快培育新型农业经营主体,强化农业科技创新驱动,加快建立健全现代农业支持保护体系,努力走出一条具有广东特色的农业现代化路子,让广大农村群众尽快奔康致富,过上好日子。

  朱小丹强调,做好广东省“三农”工作要深入推进社会主义新农村建设,提高农村社会事业发展水平,积极推动以城带乡、以工促农,强化新农村规划建设,加快推进农村人居环境综合整治,加大农村基础设施建设力度,有效提升农村公共服务水平,全力做好扶贫开发工作。要深入推进农村改革和法治建设,稳妥推进农村土地承包经营权确权登记颁证,扎实推进农村改革试点,加快农村产权管理服务平台建设,坚持狠抓农村基层依法治理,强化农村基层组织建设,激发农村发展活力,维护农村稳定大局,确保农村社会安定有序。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器