广东省人民政府首页  >  政务公开  >  政务动态  >  工作会议

省政府召开全省水库移民工作会议 当好全国水库移民工作排头兵

来源: 本网     时间: 2010-01-29 08:05:00
【字体:

  省政府召开全省水库移民工作会议

会议强调我省要继续当好全国水库移民工作排头兵

  1月28日,省政府召开全省水库移民工作会议,认真贯彻落实省委十届六次全会精神,总结2009年我省水库移民工作,表彰全省水库移民工作先进单位和个人,部署今年工作任务。

  会议指出,我省是全国水库移民大省。过去一年,我省水库移民工作认真贯彻落实党中央、国务院关于做好水库移民工作的决策部署和一系列重要指示精神,紧贴我省水库移民工作实际,始终把工作重心放在帮扶移民发展生产、改善生活生产环境等民生问题上,取得了显著成效,水库移民工作走在了全国前列。特别是从2006年实施水库移民后期扶持政策以来,全省水库移民住房改造和公共基础设施建设力度加大,生产生活环境明显改善,移民收入稳步增加,一些历史遗留问题得到解决。

  会议强调,今年是我省巩固应对国际金融危机阶段性成果、保持经济平稳较快发展的关键之年,也是全面完成“十一五”目标任务的决胜之年。全省移民工作要科学谋划,注重把解决移民情况和解决“三农”结合起来,把发展移民生产、增加移民收入与推进“双转移”、促进城乡协调发展结合起来,把改善库区和移民安置区生产生活环境与开展新农村示范点(区)建设结合起来,注重从各地区各部门实际情况出发,充分调动和发挥广大移民群众的积极性和创造性,继续当好全国水库移民工作排头兵。一要在整合移民管理资源、理顺移民管理体制上取得突破。要建立统一领导,归口管理,上下顺畅,职能、任务明确,人员、经费有保障的管理体制。二要在创新后期扶持方式方法、帮助移民脱贫致富上取得突破。从帮扶模式和方式、方法等各个方面大胆探索,切实解决部分移民生产发展难、看病就医难、子女入学难、生活饮水难、出行交通难等重点问题和淹地不淹屋移民的安置补偿等困难问题。三要在组织指导征地移民安置实施、加强管理监督上取得突破。要根据新形势下征地移民安置工作出现的新情况、新问题,进一步完善管理监督机制。四要在落实对口支援三峡库区五年规划纲要、推动库区经济建设持续发展上取得突破。五要加强组织领导,做到工作上加强指导,政策上大力扶持,资金上加大投入。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器