• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  政务动态  >  地方政务

珠海出台民营经济“28条” 支持民营企业做优做强做大

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-08-01 08:26:00
【字体:

支持民营企业做优做强做大,推动民营经济又好又快发展

珠海出台民营经济“28条”

  珠海民营经济发展正迎来新的春天。日前,珠海正式出台《关于加快民营经济发展的若干措施》(下称《措施》),围绕民营经济发展五大关键课题提出“28条”扶持政策,全力支持民营企业做优做强做大,推动珠海民营经济又好又快发展。

  以供给侧结构性改革为重心,明确实体经济导向,注重提升民营经济创新发展、开放发展、绿色发展能力,推动民营经济成为创新驱动发展的主要力量,成为珠海开启民营经济新一轮大发展的关键特点。根据《措施》,珠海将对经认定为国家级、省级和市级以上工程中心和技术中心的民营工业企业,分别给予最高800万元、200万元和50万元的补贴;对研发投入超过全社会研发投入平均水平的民营中小微企业给予重点扶持;对首台(套)重大技术装备投保的,可给予保费80%补贴,最高不超过150万元。

  与此同时,珠海将瞄准先进装备制造、移动互联网、新能源、生物医药等重点产业,大力培育创新型民营骨干企业,培育民营骨干企业梯队,提升民营经济整体竞争力。新措施将支持民营工业企业壮大规模,对营业收入首次超过10亿元、50亿元、100亿元的民营工业企业分别给予50万元、100万元和200万元奖励;对个体户转为企业后实现上规上限的,按企业实缴注册资金总额给予不超过10%,最高不超过100万元的资助。

  “从这些措施可以看出,珠海非常重视民营企业创新发展,对民营企业建设研发机构、使用高端设备的扶持很多,这把准了民营企业转型的正确方向。”中国社科院工业研究所副研究员胡文龙说。

  据了解,珠海还将注重发挥区位优势,支持民营企业参与国际化发展,增强国际竞争力和影响力。同时,注重激活民间投资,引导民营企业参与珠海基础设施等重点领域投资和重点项目建设。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器