广东省人民政府首页  >  政务公开  >  政务动态  >  地方政务

穗莞深城轨二期获批 连通新塘、白云机场和广州北站

来源: 南方日报网络版     时间: 2013-08-21 09:25:00
【字体:

  记者昨日从广州萝岗区发改局获悉,省发改委经省政府同意,正式批复珠三角城际轨道交通新塘经白云机场至广州北站项目建议书,同意新建穗莞深城际线二期(新塘经白云机场至广州北站)项目。线路全长77.7公里,起点设于新塘,初步确定在萝岗区境内约18公里,在镇龙站与地铁21号线、地铁知识城线换乘。

  穗莞深城际轨道二期提前至2015年实施

  日前,广东省发展和改革委员会经省政府同意,正式批复珠三角城际轨道交通新塘经白云机场至广州北站项目建议书,同意新建穗莞深城际线二期(新塘经白云机场至广州北站)项目。据悉,该线路自新塘站引出,经增城经济技术开发区、镇龙、中新知识城、竹料镇、广州白云机场、平步大道,至终点广州北站。线路全长77.7公里,初步确定在萝岗区境内约18公里,在镇龙站与地铁21号线、地铁知识城线换乘。

  早在2011年,根据广东省发展和改革委员会《关于珠江三角洲地区城际轨道交通网规划实施方案调整的函》(粤发改交通函[2011]1484号),明确穗莞深城际延长线新塘至白云机场段提前到2015年实施,预计2016年前后建成。

  穗莞深城际轨道二期(新塘经白云机场至广州北站)连通了中新广州知识城与白云国际机场,并可通过穗莞深城际铁路南段、广佛环线等相关线路衔接,形成了广州东北部地区与珠三角东南部东莞、深圳、惠州以及珠三角西北佛山、肇庆、清远等地的便捷客运通道。

  新塘站是“争取”到的城际轨道起点

  穗莞深城际轨道项目是珠三角城际轨道交通线网规划的主轴线之一,是广东省第一条由省方主导的城际轨道交通项目。该项目线路走向起于广州,经东莞至深圳机场。

  穗莞深城际轨道项目的建设成为沟通广州、东莞、深圳三市的快速交通通道,对推动珠江东岸加快建成一小时经济圈、实现区域经济一体化,提升珠三角地区整体实力具有重要意义。

  穗莞深城际轨道原来规划的起点并不是新塘,而是广州地铁5号线的鱼珠站。在规划过程中,地方政府和网友纷纷建言,认为城轨应发挥带动广州东部地区发展的重任,其中呼声最高的建议是从新塘站北上,在永和开发区、中新镇、萝岗区的知识城设站,最后往北到新白云机场。

  这一建议最终获得了采纳,后省市规划发改部门对穗莞深城际轨道广州境内的线路进行了大幅调整,新的起点改为增城新塘,然后直入东莞境内的洪梅,线路全长也相应增加到约97.608公里。

  穗莞深城轨新塘站将作为一个交通枢纽,将增城融入珠三角“一小时生活圈”内。以穗莞深城轨两分半钟一趟列车、时速140公里来计算,从新塘到深圳机场只需1小时,到东莞只需10分钟左右。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器