广东省人民政府首页  >  政务公开  >  政务动态  >  地方政务

亚运火炬昨在清远传递 “潮流”与民族风情共舞

来源: 南方日报网络版     时间: 2010-10-29 10:17:00
【字体:

  昨日(28日)上午,第16届广州亚运会火炬传递在清远隆重进行。8时30分许,清远市委书记陈家记从亚组委领导手中接过火炬展示后,将火炬“潮流”交递给首棒火炬手谢杏芳,清远站火炬传递活动正式开始,采自太阳的圣火由80名火炬手手手相传,沿着清远母亲河———北江一路传递。

  66岁排瑶歌王有绝活

  谢杏芳在顺利跑完首棒后兴奋地表示:“很激动,跟参加奥运会一样。当了那么多年运动员,我今天还是第一次当火炬手,并且是亚运火炬传递清远站的第一棒,真的很开心。”

  此次火炬传递清远站共有80名火炬手参加,其中由清远市选拔的火炬手30名,由亚组委及有关方面统筹选拔的火炬手50名。

  “瑶族歌王”、国家级非物质文化遗产瑶族耍歌堂传承人唐买社公是清远站最年长的火炬手。现年66岁的唐买社公是排瑶聚居地土生土长的瑶胞“歌王”。自幼就从瑶族长者口中学会了用古歌、民歌等形式去谈古论今,追溯排瑶历史,评说民间风土人情。由于排瑶只有自己的语言,而没有自己的文字,唐买社公便发挥耳聪目明加上好记性的优势,在长期的生活劳动中,通过学习、积累、钻研,开发了除歌唱之外的吹笛子、吹牛角等方式,以此传情达意和即兴作诗,逐渐成为当地闻名遐迩的排瑶“歌王”。

  “潮流”与民族风情共舞

  清远站火炬传递的庆典活动安排了一系列具有清远特色的文艺表演。整个传递过程中瑶族舞蹈欢跃,壮家鼓声不绝。唐买社公甚至在火炬传递过程中特意戴上了极具瑶族风情的民族帽,以此来表达瑶族文化也会像亚运火炬一样永不熄灭的愿望。

  清远市人大常委会常务副主任邓光荣是清远站最后一棒火炬手,9时58分左右,当邓光荣到达凤城广场,全场观众为其起立鼓掌。随后,清远市委副书记、市长徐萍华和邓光荣共同点燃火种盆。随着火炬护卫队收集火种完毕,广州亚运会火炬传递清远站活动完满结束。

  收火仪式结束后,在清城区凤城广场上,瑶族儿童用民间舞蹈《舞龙珠》来表达他们的祝福,瑶族舞者身穿节日盛装、腰挂长花鼓舞起国家级非物质文化遗产———瑶族长鼓舞,用独特的方式欢庆亚运圣火的顺利传递。

  清远是广州亚运火炬省内传递的第13站,今日亚运圣火将在肇庆站传递。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器