广东省人民政府首页  >  政务公开  >  政务动态  >  地方政务

东莞:办理居住证到拿到证件仅需10个工作日

来源: 南方日报网络版     时间: 2010-10-27 10:40:00
【字体:

  今后办理居住证,不用再等几个月才能拿到证。昨日(26日),全省深入推进居住证制度工作电视电话会议召开,在东莞分会场,市推居办副主任游振强透露,目前东莞已新添了22台快速制证机,制证速度提高了两倍多,新莞人办理居住证到拿到证件仅需10个工作日。

  全市已制发居住证近300万份

  会议上,市推居办介绍,东莞市于5月7日提前24天完成了省确定的5月底前完成123万张居住证受理任务的阶段性任务指标。目前,在全省21个地级市中,各项指标排名靠前。截至10月24日,全市流动人口居住登记数达到344.4万人,登记率达到80.1%;受理居住证313.2万份,制发居住证296.9万份,完成市全年任务指标的76.7%(完成省下达任务的93.4%)。

  其中,东坑、莞城、塘厦、洪梅、桥头、大岭山、望牛墩、寮步等8个镇街已提前2个多月完成省、市确定的全年任务指标,目前正在向流动人口居住登记率和居住证办理率百分百的目标前进。石排、万江、横沥、石碣等镇街也已接近完成全年任务。

  但厚街、长安等镇街居住登记率不足70%,居住证办证完成全年任务指标数不足80%。

  快速制证机28秒制一张证

  但由于东莞新莞人人数众多,制证能力未能满足需求,再加上一些居住证受理点设备明显陈旧,硬件配置达不到信息系统运行环境最低要求。导致一些新莞人申请办理居住证,要等上几个月才能拿到证,甚至出现了刚拿到证就过期的“短命居住证”。

  游振强透露,东莞市与省制证中心积极沟通,根据东莞实际情况,研发了一批快速制证机,并在东莞进行了测试。目前,东莞新添的22台快速制证机已全部投入使用,有效解决了出证速度慢的问题。原来的制证机60多秒才能制一张证,快速制证机28秒就能制一张证,速度提升了两倍多。以前一天只能制证1.5万张左右,现在提升到4万张。

  游振强说,今后新莞人办理居住证,不用再等几个月才能拿证。按目前的制证能力,完全可以按照制度要求,在10个工作日内把证件发放到市民手中。

  对于此前出现的居住证过期的情况,游振强提醒,只要在过期后一个月内办理延期手续,就不会影响连续居住时间的计算。

  将拓展居住证社会服务功能

  游振强还说,前段时间推居工作有所放缓,下一阶段要继续升温。居住证关系到子女读书、积分入户等切身利益,请未办理的新莞人积极办理。

  他还透露,下一步将继续拓展居住证的社会服务功能,如金融储蓄功能。

  会议还指出了推居工作中的问题:个别镇街乱收费、捆绑收费、搭车收费问题严重,有的已被媒体曝光;出租屋及租住人员管理工作仍很薄弱,入住不查证件、不登记录入信息等问题突出。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器