• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  政务动态  >  地方政务

惠州全市扶贫开发工作进入“攻坚”阶段

来源: 南方日报网络版     时间: 2010-10-22 11:23:00
【字体:

  “现阶段的工作重点是解决贫困户的脱贫问题。”昨日(21日),惠州市扶贫开发“规划到户责任到人”工作领导小组会议在市会议中心召开。惠州市委书记黄业斌,市委常委、常务副市长黄仕芳,市委常委、组织部部长陈训廷,副市长杨灿培参加了会议。会上,黄业斌总结,惠州市的扶贫开发工作已经进入“攻坚”阶段。

  “三年任务,两年完成”

  市、县、镇三级成立由党政“一把手”负总责的工作领导小组;出台了“双到”工作实施方案和考核办法;召开了“双到”工作动员会和现场推进会;建立领导挂村包干制度,确保74个省级贫困村都有市领导联系挂点……自去年惠州市开展“规划到户责任到人”扶贫工作以来,惠州市采取了一系列措施和办法推进扶贫开发工作。

  “三年任务,两年完成。”昨日上午,在听取了市农业局扶贫办相关负责人对“规划到户责任到人”扶贫开发工作进展工作的汇报后,黄业斌表示,“村村有物业、户户有就业、年年有收入”是扶贫工作的目标所在,必须保证在两年时间内实现这个目标。“今年实现贫困村脱贫的任务是一定可以完成的,现阶段可以说是扶贫工作的攻坚阶段,重点要放在帮助贫困户脱贫上,提前完成扶贫开发工作。”

  “大家还有什么困难,可以说出来一起讨论讨论。”会上,黄业斌不光对参与发言的几个部门的扶贫工作提出了意见,还广泛听取其他部门扶贫工作中所遇到的困难。

  惠州市“双到”扶贫开发工作开展以来,以项目帮扶、就业帮扶、救济帮扶为抓手,以“先脱贫后致富,先输血后造血,先培训后就业”为途径,基本上做到了三个100%,即贫困村、贫困户100%落实了帮扶单位及帮扶干部,帮扶单位100%实施了脱贫项目,贫困户100%启动了帮扶项目。

  黄业斌指出,惠州市的扶贫开发工作达到了预期成果,这个成果是看得见摸得着的。“现在已经进入扶贫开发的攻坚阶段,这种小组会议以后要一个季度开一次。”

  “建立长效机制,走出脱钩就返贫怪圈”

  如何走出“挂钩就脱贫,脱钩就返贫”的怪圈?在黄业斌看来,关键是要建立长效机制。“不能让贫困村和贫困户在三年扶贫工作结束后立即回到贫困状态,就必须要建立一个机制,扶贫重在扶志,除此之外还得培养一批村官大学生和大学生村官,这样才能建成一支永远不走的工作队。”黄业斌说到。

  黄业斌还指出,惠州市扶贫工作下一步必须要明确,扶贫工作的基础是思想认识要到位,核心是要明确思路,关键要建立长效机制,重点是解决贫困户的脱贫问题。

  除了“规划到户责任到人”,还必须要做到“双看”即“村看村户看户”。黄业斌解释,先进的经验值得所有人学习,因此应该组织在扶贫开发工作中暂时落后的贫困村去参观走在前列的村,组织积极性不强的贫困户去学习先进贫困户的经验。

  在谈到惠州市扶贫开发工作下一步的工作重点时,黄业斌打趣到:“今年我们能做到贫困村全部脱贫,村全脱了,接下来就是贫困户要全脱了。”下一步不仅仅要继续召开扶贫开发现场推进会,更重要的是要善于选准办法、善于提出意见,最终实现所有的贫困户都脱贫。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器