• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  政务动态  >  地方政务

佛山“三旧”改造控制房地产开发

来源: 南方日报网络版     时间: 2010-09-10 14:20:00
【字体:

  佛山接下来的“三旧”改造将限制房地产开发!昨日召开的佛山市“三旧”改造工作会议上,市长李贻伟提出,规划应把好关,根据刚性需求测算做好房地产供应。

  作为全省“三旧”改造试点,佛山经验获多方认同,五区各出奇招成效显著。据初步统计,佛山实施“三旧”改造以来综合效应突显,村集体收入增加205%,增加就业17.1万人。全市已经启动500亩以上的改造项目26个,总面积超过1.6万亩。已经启动项目中带动社会资金投入达539.8亿元,约为各级财政投入资金的7倍。

  各区已接到任务包括尽快按照重新核查后41.6万亩“三旧”改造的编制规划并到上级部门备案,明确责任分工。

  禅城、南海、顺德区均表示,今后限制“三旧”改造过度“改”出房地产。李贻伟在会上多次针对这一问题“插话”。他认为,佛山以制造业而闻名,“三旧”改造这一重要战略应该让制造业从中受惠,要激活庞大的制造业资金参与“三旧”改造,鼓励优秀企业通过兼并重组,让旧厂焕发新活力。与此同时,限制房地产开发,“比如新区开发,优美环境若被密布的房产地占据很可惜。”他强调,要把“三旧”改造与城市转型、产业转型和环境再造结合起来,探索一条更新的路子。比如第二产业旧工厂改造成新工厂或是都市型产业基地,制造业研发、工业设计基地。

  ●禅城规划控制避免商住过密

  改造项目结构有待完善,目前一些村居改造考虑经济效益为主,倾向做房地产。同时面临土地整理难度大的问题,连片规划建设过程中,因土地权属、性质不同,利益分配协调耗费时间长。

  今后,加强政策和规划引领,完善规划,进一步提高控规的覆盖量,加快推进道路节点和景观规划,避免都是商住建筑。要把“三旧”改造与保障性住房、高科技人才的住房建设结合在一起。

  ●南海近五成项目想搞房地产可住两百万人

  房地产立项项目多,比例占45%,就区上报的项目如果全部建成可以容纳200万人,这个人口密度太大了,南海不可能再容纳这么多人。而工业项目比例仅12%.此外,改造申请中单体改造的多,这样会造成越“改”密,越“改”越乱。

  南海明确下一步“战术”安排,坚持规划统领、产业主导、核心带动,政府主导连片土地整理开发。

  ●顺德工业、生态优先不想改出高房价

  顺德起步早,但步伐较慢。但顺德“三旧”改造的特点是工业优先、生态优先,不愿意看到房价拔得太高,这对城市也不利。房地产项目所占比例较小,注重规划先行。今后将进一步撬动更多的社会资金参与“三旧”改造,激活城市活力,连片开发优化城市环境,并提高行政效率。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器