广东省人民政府首页  >  政务公开  >  政务动态  >  地方政务

云浮市郁南县全国首创金融扶贫新模式

来源: 南方日报网络版     时间: 2010-07-02 08:57:00
【字体:

  昨日(1),云浮市郁南县设立“双到”(规划到户、责任到人)金融扶贫基金,向全县共4497户贫困户整体授信5000万元,平均每个贫困户可申请1万元的贷款,拉开金融扶贫向全县贫困户全覆盖的大幕。据介绍,这种向区域内所有贫困户整体授信的金融扶贫模式在全国尚属首次。

  设立“双到”金融扶贫基金

  从今年1月开始,该县在平台镇大地村试水金融扶贫,1至4月份,已为15个贫困户发放小额担保贷款19万多元,目前尚有7个贫困户正在申请办理。今年3月,金融扶贫试点扩大到6个镇9条村。

  在云浮农村改革发展试验区的战略布局下,郁南积极解放思想,转变经济发展方式,但是苦于资金不足,金融扶贫覆盖范围较为有限。

  在6月30日首个“广东扶贫济困日”活动中,郁南积极动员社会各界捐款,筹资近1000万元。根据捐款者的意愿,郁南拿出这部分捐款,加上此前东莞市茶山、石排、厚街三镇设立的225万元金融扶贫资金,共1000万元,与当地农信社合作设立郁南县“双到”金融扶贫基金,通过担保杠杆放大5倍,向全县共4497户贫困户整体授信5000万元。这也意味着,郁南金融扶贫可望在3个月内覆盖区域内的所有贫困户。

  帮扶效应扩大20倍

  此项“双到”金融扶贫基金专门为贫困户“量身定做”。该县建议,每个贫困户申请小额担保贷款的利息由扶贫开发“双到”一对一帮扶责任人来支付,贴息额度视被帮扶人的情况,由帮扶人自愿决定,建议最低贴息为50%,最高为90%。

  “我们借助政府之手和市场之手相结合,形成了强大的爆发力。”郁南县委书记黄志豪算了一笔账:如果按金融机构6%的市场利率计算,如农户贷款1万元,一年需支付600元利息;如帮扶人按90%贴息计算,一年最多掏出540元就可以达到帮扶贫困户1万元的效果,帮扶效应扩大约20倍。

  贫困户脱贫致富“不差钱”

  “贷款难”长期困扰着广大农民,而贫困户贷款更是“几乎不可能”。该县千官镇金版村委木榜村贫困户韦浩仁有较好养猪技术,却苦于没有起步资金。

  正在推进的金融扶贫让问题迎刃而解。今年初,韦浩仁申请到了2万元的小额担保贷款,立即着手实施脱贫计划。“我计划用这笔钱扩建60平方米猪舍,今年养60头,年底收入可以达到1万多元。”韦浩仁信心满满地说,按照目前扩展养猪项目估算,在两年时间内可以还清扶贫贷款,以后会逐步增大养猪规模。目前,金版村已有7个贫困户像韦浩仁一样通过金融扶贫帮扶获得小额贷款发展养殖土猪。

  数据显示,截至5月底,郁南全县已建立11个金融扶贫基金,已筹集基金225万元,为66个贫困户发放95.8万元。目前,还有200多贫困户向金融机构递交申请,“排队”准备贷款。本次借着“广东扶贫济困日”的东风,该县成立金融扶贫基金,将使全县贫困户因此受益。

  “整体授信全县所有贫困户,无疑让贫困户在产业发展上有了坚强后盾,只要有好项目,贫困户在发展生产、脱贫致富时‘不差钱’。”该县相关负责人说。

  贫困农户自身抗灾能力极其有限,一旦遭遇天灾人祸,几年都难以翻身。为此,该县积极向全县农户推广农业保险,确保贫困户不会因天灾人祸而返贫,也降低了大规模向全县贫困户整体授信带来的资金风险。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器