• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  政务动态  >  地方政务

深圳社区换届直选扩至七成

来源: 南方日报网络版     时间: 2008-03-20 08:48:00
【字体:

  深圳市大多数社区党支部委员会和第四届居民委员会将于今年上半年任期届满,需进行换届选举。昨日,深圳举行全市社区“两委”换届选举工作大会,此次换届的一大特点是居委会直选率至少要扩至70%。此外,深圳加大打击选举不法行为的力度,提出要查处八类违纪行为。

  居委会依法应配5—9人

  依据法律法规,深圳市大多数居委会及其对应的党组织,至今年6月30日前任期届满及任期满一年半的,需要进行换届选举;任期不满一年半的,待下次换届一并进行。深圳市委、市政府发文要求,全市换届选举在今年上半年总体完成。

  昨日的会议确定了社区党组织成员职数和居委会成员职数。一般情况下,党员人数50名以下的,设委员3—5名;党员人数50名以上100名以下的,设委员5—7名;党员人数100名以上的,设委员5—9名。而居委会成员依法应配备5—9人,具体职数由所在街道核定。

  社区“两委”成员候选人应具备的条件包括具有高中以上学历,身体健康,原则上党组织班子成员不超过60岁,居委会班子成员不超过65岁等。候选人之间不得有夫妻、父母、子女、兄弟、姐妹关系。

  各区直选率不得低于70%

  记者注意到,本届居委会换届选举与以往显著不同的是,彰显基层民主的直选率有了很大提高,从上一届的47%提高到“不得低于70%”。

  本届选举结合实际,将分别采用直接选举、户代表选举或居民代表选举三种方式进行,但各区直选率不得低于70%,这意味着,社区居委会成员可以在更大程度上通过选举产生,同时,社区居民和社区成员单位享有的社会事务知情权和对社区居委会成员的评议权、罢免权也将得到切实保障。

  据了解,此前虽然宝安、龙岗两区的村委会选举100%采用直选方式,但在特区内真正实现直选的居委会微乎其微,绝大部分都是采用居民代表选举(即居民代表以居民小组为单位,每20户至30户推选一名代表参与正式选举),推进直选的难度还不小。同时,根据居委会选举必须要遵循民主原则,不可以强制要求必须采用何种方式,因此只能尽量鼓励并督促采用直选方式。

  非户籍选民必须自有房产

  从昨日会议上,记者还了解到,除了大力推进直选方式外,此次居委会换届选举在具体操作细则上也将比过去更严格。

  在对于选民登记的要求上,除了年满18周岁的有该社区户籍的居民外,对于非本市户籍的本居委会居民,不但要具备在该社区内连续居住半年以上的条件,还要在该社区有自有产权的固定居所,并有固定合法生活来源,而且还必须由户籍所在地的居(村)民选举委员会或居(村)民委员会出具本人3年内未在户籍所在地进行选民登记的证明。

  关于“村改居”社区换届选举问题,会议特别提到,居委会的换届选举,经街道办事处提出并报区民政局同意,按照村委会选举的规定和程序进行,居民小组的选举参照所在居委会选举方式进行。

  选举情况在社区张榜公布

  深圳市成立了专门的换届选举工作领导小组,由市委副书记白天任组长,市委常委、组织部长王穗明和副市长李铭等任副组长。

  深圳市要求积极推进党务、居务公开,要将现任班子审计和民主评议结果,“两委”成员任职条件,换届选举时间、地点、候选人基本情况和选举结果等事项,在社区主要公共场所张榜公布,保证各项程序公开、公正、透明。同时,本届选举还特别强调要严明纪律,严肃查处八类违纪行为。对已经列为“两委”成员候选人的,一经查实立即取消其候选人资格;对已经当选社区“两委”成员的,一经查实立即取消其当选资格,对涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

  根据市委、市政府的安排部署,各区和光明新区要在3月底前将换届选举工作方案分别报市委组织部和市民政局。

  关联

  私发材料拉选票属违纪

  ●

  以打电话、发短信、托人说情等方式拉帮结派,串联拉票

  ●

  私自散发各种宣传材料,赠送纪念品,为个人拉选票

  ●

  参选人向选举人承诺私人利益

  ●

  通过送钱、送物和各类有价证券,请吃、请玩拉选票

  ●

  收受他人贿赂,参加有拉票意图吃请

  ●

  隐瞒、包庇、袒护换届选举中搞非组织活动

  ●

  通过恐吓、威胁、弄虚作假等手段,妨碍和侵犯党员群众的民主权利,非法获得选票

  ●

  传播小道消息,编造谣言,或通过信件、传单、短信、网络等方式,诋毁中伤他人

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器