广东省人民政府首页  >  政务公开  >  政务动态  >  部门动态

全省交通运输工作会议:2020年粤高速里程达1.1万公里

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-01-08 08:27:00
【字体:

  7日,2016年全省交通运输工作会议在广州举行。会议高度肯定了“十二五”期间我省交通运输工作的显著成绩,并对“十三五”开局做出部署。

  2015年是“十二五”收官之年,也是我省高速公路通车总里程全国首超7000公里,实现“县县通高速”目标,具有里程碑意义的一年。

  “十二五”期间,我省共完成高速公路建设投资3193亿元,新增通车里程2179公里,通车总里程达7018公里,居全国第一,创造了广东交通建设的新速度。

  当前,我省已形成以珠三角为中心、以T字形主要通道为骨架、以各条网络状重要通道为支撑,向粤东西北延伸的高速公路网络,同时,实现与陆路相邻省份均有3条以上高速公路连通,泛珠“一日交通圈”已具雏形。

  据悉,“十二五”期间,我省新增13条县(市)通达高速公路,圆满实现全省“县县通高速”目标;打通大广、二广、济广、包茂等国家高速公路“断头路”,新增8条出省高速公路通道,出省通道数达到20条(含港澳),与陆路相邻省份均开通3条以上高速公路省际通道。港珠澳大桥等重点工程建设稳步推进。全省高速公路网内通外连,对经济社会的先导和带动作用更加凸显。

  省交通厅厅长曾兆庚表示,到2020年,全省公路通车总里程将达到25万公里,其中高速公路总里程力争达到11000公里;同时构建“一横一网三通道”的内河航道网,三级以上内河航道里程达到1420公里;港口货物年通过能力达到20亿吨,集装箱年通过能力达到6500万标箱。“全省形成安全便捷、畅通高效、绿色智能的综合交通运输体系。”

  广东综合交通运输现状与未来

  据悉,“十二五”期间,广东全省综合交通网络已初步形成,综合枢纽建设明显加快,各种运输方式衔接效率显著提升:“十三五”时期,广东将继续充分发挥交通基础设施先导作用,大力推进高速公路、航道和港口建设,补齐粤东西北发展的交通短板,加快形成覆盖全省、贯通周边的快速综合交通运输体系。

  回顾“十二五”

  公路

  公路通车里程达21.6万公里,公路密度121.4公里/百平方公里,比“十一五”末分别增加2.6万公里、14.6公里/百平方公里。

  全省综合交通网络已初步形成

  水路

  内河航道通航总里程达12150公里,其中内河高等级航道897公里,分别增加307公里、104公里;港口码头泊位2942个,其中万吨级泊位281个,分别增加24个、36个;港口货物吞吐量达17.1亿吨,集装箱吞吐量达5587万标箱,分别增加4.9亿吨、1227万标箱。新增了珠海、东莞港2个亿吨大港,使亿吨大港数上升至5个。

  布局“十三五”

  大力推进高速公路、航道建设

  公路

  新增高速公路里程力争达到4000公里。高速公路出省通道总数达到28条(含港澳),实现与各陆路相邻省区之间有5条及以上高速公路通道。到2020年,全省公路通车总里程将达到25万公里,其中高速公路总里程力争达到11000公里。

  水路

  建设内河航道项目17项约1200公里。到2020年,全省将构建“一横一网三通道”的内河航道网,三级以上内河航道里程达到1420公里;港口货物年通过能力达到20亿吨,集装箱年通过能力达到6500万标箱。

  开局之年2016年我省交通基本建设计划

  ●投资1200亿元

  ◎高速公路850亿元

  ◎国省道80亿元

  ◎地方公路150亿元

  ◎港口80亿元

  ◎航道35亿元

  ◎公路客货运枢纽5亿元

 

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器