• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  省政府文件  >  政策解读  >  媒体解读

2020年广东人均GDP约10万元

来源: 南方日报     时间: 2016-05-10 08:46:00
【字体:

粤“十三五”规划纲要正式印发绘就未来五年发展蓝图

2020年广东人均GDP约10万元

  历时两年编制,《广东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称“规划纲要”)日前正式印发,广东未来五年发展蓝图正式绘就。

  规划纲要提出,“十三五”时期(2016—2020年)是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。我省将率先全面建成小康社会,迈上率先基本实现社会主义现代化的新征程。为实现“三个定位、两个率先”目标,我省必须贯彻落实“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力实施创新驱动发展战略,推动提质增效、转型升级,保持经济中高速增长、迈向中高端水平,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,奋力开创广东社会主义现代化建设新局面,携手共建更加幸福美好的新生活。

  2018年全省小康指数达97%以上

  规划纲要强调,“十三五”时期广东经济社会发展的基本原则是“人民主体、成果共享”,“科学发展、创新驱动”,“深化改革、增强动力”,“依法治省、公平正义”,“扩大开放、融入全球”,“党委领导、政治保证”。要坚持以经济建设为中心,正确把握发展新特征,把发展基点放在创新上,把经济增长动力转到依靠创新驱动发展上,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,打造广东经济升级版。同时,坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,增强改革意识,继续先行先试,加大各方面体制改革力度,加快构建有利于科学发展的体制机制,使各方面制度更加成熟更加定型,为经济社会发展注入强大动力。

  在发展目标上,要率先全面建成小康社会。确立2018年为我省率先全面建成小康社会的目标年。经济保持中高速增长,全省GDP年均增长7%;到2020年GDP约11万亿元,人均GDP约10万元。经济社会整体转上创新、协调、绿色、开放、共享发展轨道,结构性改革和发展方式转变取得重大进展,工业化和信息化深度融合,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高,迈进创新型省份行列。居民人均可支配收入年均增长高于7%,人民生活水平和质量普遍提高,就业、教育、文化、社保、医疗等公共服务体系更加健全,率先实现基本公共服务均等化和社会保障城乡一体化,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,全面完成扶贫开发任务。到2018年全省小康指数达到97%以上,力争提前实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  与此同时,要基本建立比较完善的社会主义市场经济体制、开放型区域创新体系、具有全球竞争力的产业新体系,基本形成绿色低碳发展新格局。

  展望2030年,再经过3个五年规划的努力和发展,我省经济社会发展将形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,物质技术基础更加雄厚,生产力水平明显提高,制度体系更加成熟定型,生态环境更加优美,社会更加和谐,人民生活水平将在全面小康基础上迈上一个新的台阶,率先基本实现社会主义现代化的基础将更加坚实。

  培育十大超万亿元产值(或增加值)产业

  规划纲要还提出,“十三五”时期我省要大力推进供给侧结构性改革,组织实施智能制造等重大工程和行动,积极培育十大超万亿元产值(或增加值)产业,到2020年,基本建立具有国际竞争力的产业新体系。

  为加强供给侧结构性改革,广东未来五年在适度扩大总需求的同时,要着力优化产能结构,扩大有效供给,强化品牌和质量建设,推动产业迈向中高端,提高供给结构适应性和灵活性,提升供给体系质量和效率,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。

  其中,将积极稳妥推进企业优胜劣汰,综合运用市场机制、经济手段、法治办法和必要的行政手段,加大政策引导力度,优化存量,引导增量,完善落后和过剩产能市场化退出机制,实现市场出清。通过严格环保、能耗、技术标准等,加大特困行业过剩产能化解力度。综合运用差别电价、准入条件、行业标准等调控手段和约束机制,严格控制产能严重过剩行业新增产能项目。综合采用兼并重组、债务重组、破产清算等方式,停止财政补贴和各种形式保护,分类有序、积极稳妥处置“僵尸企业”。

  同时,我省将大力发展实体经济,贯彻落实“中国制造2025”战略部署,围绕增强制造业核心竞争力,推进信息化与工业化深度融合,以智能制造为主攻方向,大力推动制造业转型升级和优化发展,加快实现由制造大省向制造强省转变。到2020年,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重达到28%,制造业信息化水平大幅提高,规模以上工业全员劳动生产率提升至24万元/人。

  此外,还要坚持生产性服务业与生活性服务业并重的发展方针,实施加快发展现代服务业行动计划,促进产业结构和消费结构升级,大力培育新业态和新商业模式,实现服务业优质高效发展,打造“广东服务”。到2020年,建设成为全国现代高端服务业发展高地,现代服务业增加值占服务业增加值比重达到63%左右。

  权威解读

  省发改委主任何宁卡:

  从四个方面推进供给侧结构性改革

  省发改委主任何宁卡日前接受南方日报专访,对新鲜出炉的广东“十三五”规划纲要进行权威解读。

  智慧结晶◀

  广泛征集公众意见

  南方日报:规划纲要的编制工作历时两年时间,期间经历过怎样的调整和修改?

  何宁卡:可以说,广东“十三五”规划纲要凝聚了广泛的社会共识,是全省人民的智慧结晶。

  省委、省政府高度重视“十三五”规划纲要编制工作,2014年底的省委十一届四次全会、2015年初的省政府工作报告均作出重要部署,胡春华书记多次作出重要指示,并成立了由朱小丹省长担任组长、徐少华常务副省长担任副组长的省“十三五”规划纲要编制工作领导小组,对规划编制工作进行统筹部署。胡春华、朱小丹同志对起草工作直接进行指导,分别主持召开多场征求意见座谈会、专题协商会等,多次听取各地各部门、人大代表、政协委员、专家学者及企业家意见,充分体现了重大决策的科学化、民主化。省发展改革委开设专题微信和网络专栏,广泛征集公众意见。在起草过程中,共收到正式报告168份、各类意见建议近1200条,大部分意见建议已吸纳。同时,我省还多次向国家发改委积极争取希望纳入国家“十三五”《规划纲要》的重大战略、重大事项和重大项目等,国家发改委非常注重我省的关切,给予了大力支持,国家“十三五”《规划纲要》中直接涉及广东的事项多达33处。

  ▶产业发展◀

  建具全球竞争力新体系

  南方日报:广东“十三五”规划纲要中供给侧结构性改革的重点有哪些?

  何宁卡:广东“十三五”规划纲要坚持以质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动发展为核心,以提高全要素生产率为关键,以增加有效供给为导向,以推动中高端发展为目标,加快促进我省经济增长从粗放型向集约型、从扩张主导向质量主导、从要素驱动向创新驱动转变。

  一是深入实施创新驱动发展战略。推进供给侧结构性改革,关键在创新。我们要充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,增强自主创新能力,强化企业创新主体地位,激发人才创新创业活力,促进科技成果转化,完善大众创业、万众创新的制度环境,释放新需求,创造新供给,率先形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,基本建立开放型区域创新体系和促进创新的体制架构,为率先基本实现社会主义现代化提供强劲动力。

  二是大力推进“三去一降一补”。通过兼并重组、破产关闭等方式,实现市场出清,严格控制产能严重过剩行业生产能力。加快推进棚户区改造和住房保障货币化、公租房货币化,大力培育住房租赁市场。着力降低融资成本,有效提升金融服务实体经济和创新驱动发展的质量和效率。

  三是大力推进先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业发展。积极智能制造装备、工程装备、通用航空、节能环保和安全生产装备、节能和新能源汽车等先进制造业发展,加快发展总部经济、金融服务、现代物流、科技服务、新兴信息技术服务、电子商务、文化创意和设计服务等生产服务业,推动高端新型电子信息、生物医药、高端装备制造、半导体照明(LED)、新材料、新硬件等战略性新兴产业成为新支柱产业,到2020年形成十大超万亿元产值(或增加值)产业,基本建立具有全球竞争力的现代产业新体系。

  四是大力推进互联网与产业融合发展。推进下一代互联网技术向制造业等实体产业延伸渗透,积极发展互联网金融新业态,推动智能农业发展,培育发展基于互联网的新兴业态,拓展公共服务领域信息技术应用。

  ▶对外合作◀

  重点打造一批重大平台

  南方日报:对外开放是广东的一贯优势,“十三五”规划纲要对此有何谋划?

  何宁卡:“十三五”规划纲要牢牢把握国家“一带一路”战略实施与自由贸易试验区建设的重大机遇,实施扩大对外开放战略,提升全球范围内资源配置能力,形成深度融合的互利合作格局。“十三五”时期对外开放应侧重于以下几个方面:

  一是高标准建设中国(广东)自由贸易试验区,坚持高起点规划、对接高标准规则、集聚高端化产业,在构建开放型经济新体制、建设法治化国际化便利化营商环境等方面先行先试。

  二是落实国家建设“一带一路”战略,努力当好“一带一路”排头兵,创新对外合作模式,将广东建设成为与沿线国家交流合作的战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎。

  三是深化粤港澳台合作,积极打造粤港澳大湾区,深入推进粤港澳服务贸易自由化,加强粤台合作交流。

  四是将泛珠区域建设成为国家构建开放型经济新格局和参与引领国际合作竞争的先行重点区域。

  同时,我省将重点打造南沙新区、前海现代服务业合作区、横琴新区、汕头华侨文化经济合作试验区、中新(广州)知识城、中德(揭阳)金属生态城、中德(佛山)工业服务区、中以(东莞)国际科技合作产业园、中以(汕头)科技创新合作区、广东(湛江)奋勇东盟产业园等一批对外合作重大平台。

  ▶补齐短板◀

  区域民生扶贫齐发力

  南方日报:全面建成小康社会,难点在于“全面”。广东“十三五”将怎么补齐发展短板?

  何宁卡:实事求是地讲,我省全面建成小康社会在领域覆盖、区域覆盖、人口覆盖上还存在一些薄弱环节,特别是民生社会事业、粤东西北发展和扶贫开发等仍是突出短板。“十三五”规划纲要采取更加有力的措施补齐短板,确保如期率先全面建成小康社会。

  一是补齐区域发展短板。继续推进“三大抓手”。促进交通基础设施建设提速升级,加快完善粤东西北地区综合交通网络。加快产业园区扩能增效,促进粤东西北地区与珠三角地区产业互联互补互动发展。推进粤东西北各市中心城区扩容提质,稳步推进新区建设。同时,要筑牢生态环保底线。粤北地区坚持保护优先,粤东、粤西地区坚持发展中保护,因地制宜发展资源环境可承载的生态旅游、观光农业等特色产业。

  二是补齐民生社会事业短板。着力解决基本公共服务均等化短板,突出就业、教育、文化、医疗、住房五大重点领域,提高城乡、区域和不同社会群体间基本公共服务均等化水平。

  三是补齐扶贫开发短板。启动2016-2018年脱贫攻坚工程,实施发展生产、转移就业、教育扶贫三大行动,实施生态脱贫和低保兜底政策。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器