• 微博
  • 微信微信二维码
您现在:广东省人民政府首页 > 政务公开 > 执法监督 > 食品

省政府召开全省食品安全工作电视电话会议

2016-06-03 08:11:00 本网
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面

省政府召开全省食品安全工作电视电话会议

全面提升食品安全治理水平

切实保障人民群众“舌尖上的安全”

  6月2日,省政府召开2016年全省食品安全工作电视电话会议,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和李克强总理重要批示要求,传达贯彻国务院食品安全委员会第三次全体会议精神,部署2016年食品安全重点工作。副省长邓海光出席会议并讲话。

  会议强调,各地、各部门要牢牢把握推进食品安全治理体系和治理能力现代化的总要求,推动实施食品安全战略,以“四个最严”为统揽,完善统一权威的监管体制,健全覆盖全过程的监管制度,全面提升食品安全治理水平,着力筑牢食品安全坚固防线,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。一是完善制度设计,全面落实食品安全中长期战略。加紧编制出台食品安全“十三五”规划,加快明确责任单、路线图和时间表。二是加强源头治理,切实守住食品安全第一道关。把保障食品质量安全作为农业转方式、调结构的重要内容,开展农业面源污染防治,治地治水,控肥控药,净化产地环境,加强进口食品安全检测工作。三是严格全过程监管,确保无缝衔接,不留死角。制定严谨的监管标准,加强事中事后监管,全面推开“双随机一公开”(随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果)监管模式,完善监管部门联合执法无缝衔接机制。四是严防系统性风险,坚决守住食品安全底线。加强风险监测,系统防范和节点管控齐抓,继续针对婴幼儿配方乳粉和婴幼儿辅助食品、乳制品、肉制品、食用植物油、食品添加剂等重点产品、进口食品、以及学校食堂、校园周边、旅游景区等重点区域加强监管。提高应急反应能力,一旦发生问题能科学应对、及时处置,将危害降到最低程度。五是强化示范引领,深入推进“两个创建”工作。把群众满意作为评判创建工作成功与否的根本标准,着力在理念、体制、机制、制度和手段上下功夫、做文章,出台符合广东省实际、具有广东特色的创建标准。六是加快信息化建设,提高科学监管水平。开展“互联网+食品安全监管”行动计划,注重运用大数据等手段,实施数据可共享、产品可追溯、风险可研判的精准监管模式。大力推进网格化监管应用,建设互联互通、信息共享、业务协同、统一高效的信息化系统。七是强化食品安全属地管理责任,强化考核评议导向作用,强化责任追究落实,确保食品安全政策措施落地见效。

 

WWW.GD.GOV.CN 网页正文打印
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
回到顶部