• 微博
  • 微信微信二维码
您现在:广东省人民政府首页 > 政务公开 > 执法监督 > 环境

省政府召开电视电话会议推进新一轮绿化广东大行动

2015-01-31 08:05:00 本网
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面

省政府召开电视电话会议部署推进新一轮绿化广东大行动

和今年林业改革发展工作,朱小丹强调

优生态保资源增效益

  30日下午,省政府在广州召开新一轮绿化广东大行动推进会暨全省林业工作电视电话会议,研究部署今年林业改革发展工作。省长朱小丹出席广州主会场并讲话。省人大常委会副主任肖志恒、省政协党组成员覃卫东出席会议。副省长邓海光主持会议。会议通报了2014年度全省森林资源保护和发展目标责任制考核结果。

  2014年,全省完成森林碳汇工程造林355万亩,建设生态景观林带2750公里、森林公园155个、湿地公园55个、乡村绿化美化示范村1825个,森林覆盖率达58.69%,林下经济产值达239亿元,受益农民近620万人。

  朱小丹指出,全面推进新一轮绿化广东大行动,是省委、省政府总结历史经验教训、把握时代发展要求、为全面加强生态文明建设作出的重大部署。行动实施三年来特别是去年以来,全省各地、各有关部门认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,抢抓机遇,主动作为,推动造林绿化和林业各项工作取得显著成绩。随着经济发展进入新常态,广东省林业改革发展面临的内外部环境也在发生深刻变化。各地、各相关部门要充分认识经济发展新常态对林业工作提出的新要求,主动适应经济发展方式转变,顺应人民群众对良好生态的新期盼,把握经济结构战略性调整的新机遇,更好地适应新常态、引领新常态,开创林业改革发展新局面。

  朱小丹强调,今年是新一轮绿化广东大行动的攻坚之年,省委、省政府在《关于全面推进新一轮绿化广东大行动的决定》中对2015年阶段性目标任务作了明确要求。全省各地要坚持“以人为本、质量为先、效益为重、永续为要”的指导思想,以更大的决心和力度聚焦这次“中考”,突出抓好四大工程确保建设进度,加强规范管理确保造林质量效益,强化督查考核,保质保量完成今年的目标任务。要深化林业改革创新,稳步推进国有林场改革,继续深化集体林权制度改革,积极探索林业投融资改革,探索具有地方特色的省立国家公园体制,切实加强林业管理体制机制创新,全面推进林业法制建设,充分调动各方面造林、育林、护林的积极性,进一步激发林业发展内生动力。要大力转变林业发展方式,促进林业产业转型升级,发挥林业科技支撑引领作用,积极培育新型经营主体,加快推进林业信息化建设,加快林业现代化建设步伐。要做好森林保护,特别是森林防火和外来有害生物防治工作。

  朱小丹强调,今后的绿化大行动和林业建设,要更加注重分类指导、分类推进。珠三角地区要优生态,依托森林进城围城,建设区域城乡森林绿地体系,全面构建全国首个国家森林城市群。粤东西北地区要保资源,守住生态底线,建设北部连绵山体森林生态屏障。农村要增效益,以乡村绿化美化工程为抓手,加快建设安居乐业的美丽家园。

 

WWW.GD.GOV.CN 网页正文打印
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
回到顶部