广东省政府网
广东省政府门户网站
设为首页 简体 繁体
  4月24日,国务院公布了《中华人民共和国政府信息公开条例》。
      《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)将于2008年 5月1日

起施行。条例共5章38条,分总则、公开的范围、公开的方式和程序、监督和保障、附

则。条例明确,制定这一条例旨在保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高

政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社

会活动的服务作用。这一条例自2008年5月1日起施行。
>>>    《中华人民共和国政府信息公开条例》全文   <<<  
第一章
总 则
第二章
公开的范围
第三章
公开的方式和程序
第四章
监督和保障
第五章
附 则
问:为什么要制定《条例》?
  答:推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的必然要求;是推进社会主义民主,建设法治政府的重要举措;是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。
问:按照《条例》规定,哪些单位应当公开政府信息?
  答:《条例》规定的政府信息公开主体主要是行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织。
问:《条例》对政府信息公开的范围作了哪些规定?
  答:《条例》从我国实际出发,总结国内部分地方政府信息公开立法的经验,从三个方面对政府信息公开的范围作了规定。
问:如何保障公民、法人或者其他社会组织及时、准确地获取政府信息?
  答:《条例》在设定具体制度时充分考虑不同社会群体平等获取政府信息的需求,在对全国的政府信息公开工作进行统一规范、严格约束的基础上,统筹兼顾各地方、各部门政府信息公开工作的实际情况,要求行政机关根据实际,采用多种方式公开政府信息。
问:如何处理政府信息公开与保守秘密的关系?
  答:为了处理好公开与保密的关系,使《条例》与保守国家秘密法等法律法规相衔接,达到既保证公民、法人和其他组织及时、准确地获取政府信息,又能防止出现因公开不当导致失密、泄密的目的,《条例》建立了相应的政府信息公开审查机制。
问:《条例》在监督和保障政府信息公开方面提出了哪些措施?
  答:公开政府信息是坚持和发展社会主义民主,建设社会主义民主政治的有效形式,是加强政府自身建设、建立健全惩治和预防腐败体系的重要内容,必须通过加强制度建设积极稳妥地推动政府信息公开,使政府信息公开成为政府施政的一项基本制度。
问:政府信息公开对促进廉政建设将会产生怎样的影响?
  答:党的历次代表大会和各种政策文件,都反复强调要发展社会主义民主政治,并提出了政务公开、透明的要求。国内外的实践表明,政府信息公开对于推进民主法治建设和促进反腐倡廉工作具有非常重要的意义。
问:《条例》自2008年5月1日起施行,政府机关需要做好哪些准备工作?
  答:全面正确地实施《条例》,是各级行政机关的重要职责和基本义务。为了保证《条例》各项规定的落实,各级行政机关应当进一步加强自身建设,积极稳妥地做好《条例》的实施准备工作。
      1999年,中国社会科学院成立专门机构,就政府信息公开的立法问题进行研究和探讨。
     2002年5月,该机构接受国务院委托着手起草政府信息公开的相关立法。
      2002年7月,《政府信息公开条例》已起草成文。
      2006年1月18日,国务院信息化办公室推广应用组负责人表示,《政府信息公开条例》完成草案起草和说明稿。
      2006年3月17日,在《中国信息化发展报告2006》发布会上,国务院信息办有关负责人表示:《政府信息公开条例》被列为国务院一类立法计划。
      2007年3月21日,全国政务公开领导小组第七次会议在北京召开。
·行政法规、规章和规范性文件
·国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策
·国民经济和社会发展统计信息
·财政预算、决算报告
·行政事业性收费的项目、依据、标准
·政府集中采购项目的目录、标准及实施情况
·重大建设项目的批准和实施情况
·扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况
·突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况
·环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
·城乡建设和管理的重大事项
·社会公益事业建设情况
·征收或征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况
·抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况
      查询:对于政府主动公开的信息,中国公民可以通过新闻发布、政府网站、信息查询场所、政府信息公开目录等四种方式及时获得。此外,公民可以根据自身需要向政府部门申请获取政府信息。
      申请:根据条例,向行政机关申请获取政府信息的,应当采用书面形式(包括数据电文形式);采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的行政机关代为填写政府信息公开申请。
foot Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅     指导:广东省信息产业厅
承办:广东南方新闻网 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)