• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  习近平重要批示精神  >  评论

为广东继续走在前列提供理论支撑

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-04-29 08:40:00
【字体:

——广东社科界学习贯彻习近平总书记重要批示精神

  ■编者按

  4月26日,广东省社会科学界联合会、南方日报社联合举办“广东社科界学习贯彻习近平总书记重要批示精神理论座谈会”,来自我省党校和高校的20多位社科专家学者参加会议。与会者一致认为,习近平总书记的重要批示思想深刻、内涵丰富、催人奋进,是推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南。广东社科界要自觉以习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动科研工作:紧紧围绕“四个坚持”,把牢政治方向和学术导向;紧紧围绕“三个支撑”,深化理论研究和智库建设;紧紧围绕“两个走在前列”,打造理论粤军和学术强省。

以科学理论凝聚干部群众的思想共识

  习近平总书记对广东工作作出的重要批示,从战略和全局的高度为广东发展把脉定位,充分展现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性,是对广东未来工作的总定位。广东社科界要积极行动起来,加强对习近平总书记对广东重要批示精神的学习、阐释和宣传,引领全省人民深化认识,切实把思想和行动统一到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”上来。同时要紧紧围绕省委、省政府中心工作,对改革发展的重大问题进行研究,提出对策,为经济社会发展提供理论支撑。

  一要切实抓好习近平总书记重要批示的学习贯彻。全省社科界要把学习贯彻习近平总书记重要批示精神作为当前及今后一个时期的重要政治任务抓实抓好,深刻领会重要批示的精神实质和深刻内涵,切实把思想和行动统一到重要批示要求上来。各级社科联党员领导干部、社科界的专家学者要率先垂范、带头学习、确保落实;要结合工作实际,专题学习研讨习近平总书记的重要批示精神,在全省社科界掀起学习贯彻的热潮,确保习近平总书记重要批示精神在全省社科界深入人心,形成思想共识和行动自觉。要把学习习近平总书记对广东重要批示精神与学习系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略紧密结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。

  二要切实加强理论阐释。习近平总书记的重要批示对广东未来发展提出了新的课题,社科理论界要紧紧围绕“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,列出一批重点选题,开展深入研究,形成有分量、有价值的研究成果,把理论和实践结合起来,为贯彻习近平总书记重要批示精神、再创广东发展新局提供助力。要拓宽研究视野,增强研究实效,为广东发展提供扎实的理论支撑。组织社科界专家学者撰写一批阐释解读和学习体会文章,在主要媒体上集中刊发,对干部群众在学习贯彻过程中提出的重点热点问题进行解读和辅导。组织社科专家积极开展在线访谈,主动撰写有深度、有温度的网评文章,深入宣传阐释习近平总书记重要批示的重要意义和指导作用,吸引网民参与学习、讨论、传播,回应网民关切,加强对“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的舆论引导。

  三要切实发挥新型智库作用。广东社科界要进一步增强责任意识和使命意识,充分发挥“智囊团”“思想库”作用,聚合众智、融合众力,组织社科界骨干力量,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要批示精神,结合中央、省委省政府的重大决策部署,开展对策研究,拿出有分量有价值的研究成果,为我省经济社会发展提供有力的学术支撑和理论支持。

  四要切实发挥社科普及平台作用。广东要努力在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,一个最主要的目标就是要实现人的全面发展。紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要批示精神,创新社科普及的方法手段,加强对广东干部群众的公民现代化教育,逐步构建公民的现代意识,形成科学的世界观、人生观、价值观。要普及科学文化知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养,让习近平总书记重要批示精神家喻户晓,实现社科普及的全覆盖。

  “究天人之际,通古今之变,成一家之言”。广东社科工作者要充分发挥自己的学科优势、理论优势和科研优势,不断加强对习近平总书记重要批示精神的学习、研究、阐释、宣传,以科学理论凝聚全省干部群众的思想共识,用实实在在的工作成效迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

提升广东经验对全国的辐射带动效应

  习近平总书记对广东工作作出的重要批示,把握时代潮流,立足广东实际,顺应人民期待,高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,催人奋进,是当前和今后一个时期统领全省各项工作的总纲,是推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,是我们在新起点上开创广东工作新局面的强大思想武器和重要法宝。

  一、在时空维度上一脉相承、与时俱进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视、亲切关怀、殷切期望

  党的十八大后,习近平总书记首次到地方考察调研就选择广东,进一步宣示了把改革开放继续向前推进的决心,在新的历史起点上赋予广东“三个定位、两个率先”的新使命。当前,在广东按照中央统一部署,奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻,习近平总书记对广东作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示。从时间上看,这是党的十八大以来习近平总书记提出并形成的治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,与“三个定位、两个率先”既一脉相承又加以深化,是对广东与时俱进的新的更高要求。从空间上看,它不仅是对广东改革发展的重要批示,也是对全国下一步改革发展的引领和示范,将提升广东经验对全国的辐射带动效应,具有十分重大的指导意义。

  二、在思想维度上相辅相成、层层递进,深刻展现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性

  从全局和战略高度来看,“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”形成了一个具有内在逻辑的思想体系。坚持党的领导是做好一切工作的根本保证,坚持中国特色社会主义是必须牢牢把握的正确方向,坚持新发展理念是经济发展新常态下必须始终遵循的战略指引,坚持改革开放是决定事业兴衰成败的关键一招:“四个坚持”是广东改革发展的旗帜、方向和原则。供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期经济工作的主线,创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,构建开放型经济新体制作为统筹国内国际资源、拓展发展新空间的关键:“三个支撑”是广东的使命担当和发展路径。全面建成小康社会、加快建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家是实现中国梦的两个宏伟目标:“两个走在前列”是广东改革发展的奋斗目标。“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”有机联系,集中体现了对马克思主义立场观点方法的自觉运用,具有很强的科学性、真理性、指导性。

  三、在实践维度上对症下药、有的放矢,深入揭示了破解当前发展阶段重大结构性失衡、强化创新驱动引擎和构建全方位开放新格局的治本之策

  面对当前广东在转型变革攻坚时期遇到的各种深层次矛盾和问题,“三个支撑”既有鲜明的理论指导性,又有极强的现实针对性。推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大经济理论创新,是实践证明能够解决我国经济领域一系列深层次矛盾和问题的良方;广东要把供给侧结构性改革作为经济工作主线,在振兴实体经济、推动制造业转型升级等方面作出表率、发挥支撑作用。把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好,才能够推动以科技创新为核心的全面创新,形成新的增长动力源泉;广东要牢牢牵住创新这一影响经济社会发展全局的“牛鼻子”,当好创新驱动发展排头兵。站在更高水平上推进对外开放,已经成为全面深化改革的重要突破口和强有力抓手;广东要实行更加积极主动的开放战略,不断提高开放型经济水平,坚持完善对外开放体制机制,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间,进一步推动建立符合国际规则、我国国情和广东实际的开放型经济新体制,构建全方位开放新格局。

  四、在价值维度上以人为本、执政为民,真正彰显了习近平总书记坚持以人民为中心、以人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标的价值追求

  实现“两个走在前列”,这是习近平总书记对广东工作提出的新要求,是广东责无旁贷的重要使命。实现“两个走在前列”,最根本的是要打好脱贫攻坚战,集中力量补齐短板,普遍提高人民生活水平和质量,实现覆盖所有领域、人口、区域的全面小康,让全省人民在共建共享中有更多获得感。同时,要以更高的目标动员和引领全省人民,加快建设社会主义现代化,全面提升产业发展、对外开放、区域协调、民生保障、政府治理水平,把“走在前列”的要求不折不扣地落到实处。因此,实现“两个走在前列”的要求,不但关注人民群众对更高生活品质的追求,而且饱含对人民群众的深厚感情,体现了对人民群众的责任和承诺,彰显了坚守人民主体地位、坚持人民至上的价值取向和群众情怀。

新起点上再创新局的行动指南

  习近平总书记对广东工作作出的重要批示,强调广东在国家发展大局中的责任担当,突出广东在未来经济振兴中的发展优势,指明广东在推进深化改革中的前进方向,振奋人心、鼓舞士气、催人奋进。习近平总书记的重要批示是今后一个时期统领广东各项工作的总体纲领,是推进广东深化改革开放的指导方针,是广东在新起点上再创新局的行动指南,是中国特色社会主义实践的进一步深化提升。

  坚持党的领导、坚持中国特色社会主义是深化改革开放的政治基石。在中国近40年改革开放的历史进程中,必须遵循的根本原则就是坚持党的领导、坚持中国特色社会主义,确保中国既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。在新的历史时期,“四个坚持”为全面建成小康社会指明了正确的政治方向、夯实了稳固的政治基石。

  坚持新发展理念、实施创新驱动发展战略是深化改革开放的根本动力。广东要在新的历史起点上进一步保持改革开放的发展优势,必须寻求源源不断的发展动力,必须贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和创新驱动发展战略。以五大发展理念破解发展难题、推进发展进程、优化发展结构、厚植发展优势,成就经济和社会发展的可持续模式,走好中国特色社会主义道路。以创新驱动发展战略立足发展全局、面向全球发展、聚焦发展关键、带动整体发展,践行创新是引领发展的第一动力,推动科技创新、制度创新、管理创新、业态创新、文化创新的协同发展。

深刻理解“三个支撑”的实质内涵

  “三个支撑”是习近平总书记在充分肯定党的十八大以来广东各项工作的基础上,对广东推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略与构建开放型经济新体制等方面提出的更高要求。

  供给侧结构性改革是在我国经济进入新常态,针对我国经济出现的低端产能过剩、中高端供给不足等突出问题而提出的一项新战略部署。当前,我国经济面临的问题,供给与需求两端都存在,但是,矛盾的主要方面是在供给端。现阶段我国供给结构不适应的突出表现就是低端产能过剩,中高端供给不足。这就需要从生产端入手,缩小低端产能供给,扩大中高端有效供给。受到经济体制壁垒、创新能力不足与新兴产业发育有限等因素的制约,供给结构转变并不是一件容易的事情,需要通过改革加以推进。所以,推进供给结构迈向中高端水平的根本途径是深化改革,即完善市场在资源配置中起决定性作用的体制机制,深化行政管理体制改革,打破垄断,健全要素市场等。通过供给侧结构性改革,加快培育新的增长动力,实现新旧动能转换。近些年,广东围绕产业转型升级,从振兴实体经济入手,在加大技改、培育新兴产业、推进创新发展、降低商事审批等企业办事涉及到的各方面制度持续发力,提高了供给结构对需求结构的适应性。

  实施创新驱动发展是加快新旧动能转变的根本动力。创新发展是供给结构迈向中高端水平的必然要求。只有创新活动的全面展开,才能使创新成果源源不断地涌流出来,只有提供源源不断的创新成果供给,才能推动新技术、新产业与新业态的发展,经济增长新动能才有可能实现。所以,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。近年来,广东紧紧扭住科技产业创新发展这个“牛鼻子”,以营造多个创新支点来撬动经济发展。比如,通过加快风险投资基金设立、推进孵化器建设等,加速高新技术企业数量扩张与规模成长;通过增大研发投入、设立与组建新型研发机构、加强关键性技术攻关与成果转化、建设高水平大学以及珠三角国家自主创新示范区等,推进科技成果转化与技术创新对经济增长的贡献率;通过构建创新网络平台,促进专业镇等产业集群提高技术创新的贡献率。近年来,广东保持的较高增长率与新动能的加快培育与成长是紧密相关的,而这种新动能的培育与成长与全面推进创新发展的实践是紧密相关的。

  开放型经济新体制指的是适应经济全球化新趋势,以更加积极有为的行动,推进更高水平的对外开放,以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动。开放型经济新体制包括构建外贸发展新机制、拓展国际合作新空间、优化对外开放布局,等等。广东是改革开放的先行地,在我国改革开放与现代化建设全局中具有举足轻重的地位。上世纪80年代以来,我国不断地扩大对外开放,从经济特区到经济开发区再到自贸区,从“引进来”到“走出去”,从双边、多边等区域合作到作为国家战略的粤港澳大湾区建设,每一次国家开放战略都少不了广东的角色。以开放促改革、促发展是改革开放以来从广东推广到全国的一条重要经验。在新时期,面对国际经济与社会的新变化以及中国深度参与全球治理的新征程,既需要顶层设计、统筹安排,也需要在试点基础上加以总结和推广。广东在对外开放等方面所具有的优势,会使其在构建开放型经济新体制方面扮演更重要的角色,从而对构建全国的开放型经济新体制起到支撑作用。

以新的发展理念引领现代化新征程

  要在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,广东应该重点做好以下三个结合。

  一是要将现代化建设与发展新理念紧密结合起来。现代化是一个比较概念,并具有多元性。社会主义现代化新征程既带有追赶式现代化的特点,更具有中国式现代化的特质。在快速实现工业化和城市化的第一次现代化目标之后,广东所要做的不仅是要迅速提升知识化和信息化水平,在第二次现代化过程中紧追发达国家和地区,更重要的是要建立现代化的中国标准,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念便是广东建设社会主义现代化的理念指引。这就要求广东将创新作为建设社会主义现代化的基点,实现创新引领型发展;实现经济社会协调发展,在增强硬实力的同时注重提升软实力,不断增强发展的整体性;坚持绿色发展,实现经济质量和生态质量“双提升”;开创对外开放新局面,丰富对外开放内涵,提高对外开放水平;坚持共享发展,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。

  二是要将现代化建设与创新驱动发展战略结合起来。创新是第二次现代化的动力,也是现代化最关键的评价指标。广东除了要在创新投入和创新产出上建立优势,还要在全球创新资源集聚、区域创新能力领先等指标上实现新的突破。要抢抓新一轮科技和产业变革的战略机遇,实施新一轮创新发展战略布局,加快广州国家创新中心城市建设和深圳国际科技、产业创新中心建设,着力推动创新生态再优化、创新能力再突破、创新经济再升级。还要特别重视创新文化的培育,营造“尊重探索、尊重首创、敢冒风险、宽容失败”的人文环境和文化氛围,使创新精神融入广东血脉。

  三是要将现代化建设与构建粤港澳大湾区开放发展新格局结合起来。开放发展是社会主义现代化建设的重要路径,也是广东成功的重要经验。在加快建设社会主义现代化新征程中,广东要始终立足全球发展大格局,以更加开放的姿态拥抱世界,构建开放型经济新体制,深度融入全球产业链、创新链、价值链,构建粤港澳大湾区开放发展新格局。

广东使命光荣责任重大

  习近平总书记希望广东“努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列”。这“两个走在前列”是着眼于实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的战略全局,给广东未来长远发展提出的目标定位。习近平总书记把这样的政治重任交给广东,既是对党的十八大以来广东各项工作的充分肯定,也是对敢于和善于在改革开放中“杀出一条血路”的广东人民的高度信任。对此,广东使命光荣,责任重大。广东要确保实现“两个走在前列”的奋斗目标,必须毫不动摇地坚持改革开放,为进一步改革开放寻找动力源泉。

  改革开放是我们党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择。党的十八大后,习近平总书记第一次离京到地方考察工作,第一站选择广东,就是要在改革开放得风气之先的地方,进一步宣示把改革开放继续向前推进的决心。在党的十九大即将召开的关键时刻,习近平总书记对广东工作作出重要批示,希望广东在新起点上再创新局,既是为广东工作指明方向,也是再次发出进一步深化改革开放的强音。

  广东是我国改革开放的先行地和排头兵。改革开放近40年来,在党中央的正确领导下,广东历届省委、省政府团结带领广大干部群众高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持加快发展、率先发展、协调发展,以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,取得了令人瞩目的成就,形成了不断深化改革开放、推动经济社会全面发展进步的有益经验。广东的成功实践为全面深化改革提供了重要经验,也为推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新机制提供了重要经验,必须长期坚持。在广东改革开放的每一个关键时刻,党中央对广东工作提出的明确要求,是确保广东不走封闭僵化的老路、不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路,始终确保改革开放正确方向的根本遵循。

奋发有为不断进取方能继续走在前列

  习近平总书记对广东工作作出的重要批示,总揽全局、内涵丰富,充分展现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性。“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”关系联动、逻辑缜密,三个环节层层推进、相互促进,构成不可分割的统一整体。“四个坚持”是广东改革发展的旗帜、方向和原则,“三个支撑”是广东的使命担当和发展路径,“两个走在前列”是今后一段时期内广东发展的短期和中长期目标取向。

  “两个走在前列”是广东改革发展的奋斗目标,促使广东必须保持奋发有为、不断进取的精神状态,不仅要保持发展速度和规模的优势,更要彰显发展模式的示范性、发展质量的领先性和结构效益的引领性。保持“两个走在前列”,是广东肩负的崇高职责和神圣使命。

  在“十三五”时期,广东需要充分发挥珠三角的经济辐射和带动效应,重点推进珠三角地区与粤东西北一体化发展战略,促进粤东西北实现跨越式发展。同时加大精准扶贫的力度,集中力量补齐短板,实现协调发展,让人民群众共享改革发展成果,才能确保努力在全面建成小康社会走在前列。在此基础上,进而以更高的目标动员和引领全省人民,在加快建设社会主义现代化的新征程上走在前列,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。第二个走在前列目标宏大,任务更为艰巨,需要科学规划,扎实推进。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器