广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  市长面对面  >  自贸区动态

中国(广东)自贸试验区南沙新区片区概况

来源: 本网     时间: 2015-07-22 19:41:00
【字体:

经济现状

  一季度,全区实现GDP226.37亿元,同比增长11.6%;规模以上工业产值604.78亿元,同比增长9%;固定资产投资88.31亿元,同比增长60.1%;公共财政预算收入14.24亿元,同比增长25.64%;港口货物吞吐量5448万吨,同比增长7.84%;港口集装箱吞吐量260万标箱,同比增长7.23%。上半年,全区经济继续保持平稳增长态势,实现规模以上工业产值1357.79亿元,同比增长10.6%;固定资产投资216.29亿元,同比增长52.2%;公共财政预算收入28.9亿元,同比增长17.73%;港口货物吞吐量1.36亿吨,同比增长11.49%,港口集装箱吞吐量564万标箱,同比增长9.09%;初步预计,上半年全区GDP可增长12%左右。

重点项目建设情况

  今年我区列入市重点建设项目共14项,涉及总投资约1316.45亿元,年度投资计划约105.29亿元。区内共安排区重点建设项目93项,涉及总投资约2498.11亿元,年度投资计划约383.41亿元。1-6月,14项列入市重点建设项目合计完成投资46.06亿元,完成年度投资计划的49.03%,93项区重点建设项目合计完成投资149.98亿元,完成年度投资计划的39.12%。重点项目建设主要情况如下:

  一、强化区域交通枢纽建设。

  按照打造区域交通枢纽要求,重点推进了港口码头、轨道交通、高快速路和区内交通设施建设。港口码头方面,广州港南沙港区三期加快建设,上半年累计完成投资4.99亿元,完成年度投资计划62.39%,Ⅰ标工程11~13#泊位、驳船泊位基本完成,Ⅱ标工程沉箱62件安装全部完成。广州港南沙港区四期工程正加紧开展前期工作。轨道交通方面,地铁4号线南延段土建工程已累计完成49%。南沙港铁路目前正全力开展项目可研报批未完成的前置性工作,并同步开展初步设计工作。地铁18号线已进入前期研究阶段。高快速路方面,番莞高速(虎门二桥)、黄榄干线进入加快建设阶段。深茂通道、深广中通道已开展前期研究。区内交通设施方面,正在推进一批区内骨干道路和跨江桥梁建设项目,其中:凤凰二桥主桥已完成全部桩基承台施工,上半年完成投资1.7亿元,完成年度计划的52%。凤凰一、三桥、万新大道(九至十一涌)、蕉门河中心区双桥等项目进展顺利,沙仔二桥、万新大道(四涌至九涌)等新建项目已开工。

  二、加快公共基础设施建设。

  一是明珠湾起步区基础建设加快推进。灵山岛尖3.5平方公里的道路、桥梁、水利水系及市政基础设施等已全面铺开,形成了快速建设的局面,明珠湾起步区基础设施建设项目上半年完成投资6.7亿元,明珠湾开发建设展示馆已经封顶,市政道路软基处理工作大部分已经完成,内河湖、外江堤岸、水闸等水系水利工程正全面展开软基处理及桩基施工。二是加快城市公共服务设施建设。重点加快教育、医疗服务设施建设。广州市妇女儿童医疗中心南沙院区软基处理工程已启动,南沙中心医院二期工程已基本完工,正在进行专项验收工作,二期后续工程正在进行基坑支护及桩基础工程施工。华南师范大学附属(南沙)小学、幼儿园整体已完工,正在进行局部安装工程,华南师范大学第二附属中学建设项目已动工建设。同时,区图书馆、市民广场已开工建设,南沙档案信息规划展览中心(一期)、广州南沙青少年宫项目正抓紧开展前期工作。三是提升了城市精细化管理水平。全面推进蕉门河中心区和主干道沿线、河涌两岸环境景观综合整治,蕉门河中心区城市品位提升工程、南沙新区村居环境完善和提升工程正在加紧推进。

  三、航运物流等产业项目加快推进。

  航运物流产业方面,广州南沙国际物流园区4#仓库工程主体已完工,广东合捷南沙综合物流中心、保利电商港(一期)、上海安吉汽车物流有限公司华南汽车物流等项目加紧推进。商业服务产业方面,上半年商业服务类项目完成投资102.85亿元,完成年度计划48.11%。蕉门河总部经济集聚区主体工程已启动,万达广场、喜来登酒店、香江集团华南总部等项目已形成整体形象。中化集团蕉门河西区城市综合体(中化方兴南部滨水角)、金珠湾。慧谷总部等项目建设顺利推进。科技创新和高端制造产业方面,广汽丰田三期工程正在推进房屋拆卸、乌洲山爆破等工作。广州中船重型分段堆场及平台项目上半年完成投资1.09亿元,已完成年度计划57.82%。工研院二期工程已完成修建性规划报批,正在进行初步设计,年内动工建设。

环保建设

  (一)坚定不移确保“生态优先”

  我区历来把“生态优先”作为核心发展理念在顶层设计中加以贯彻,《南沙新区发展规划》明确了“建立粤港澳优质生活圈”的发展定位,新区成立之后将生态保护作为核心内容融入到城市总体规划、土地利用规划、国民经济发展规划等重点规划当中,并编制了生态、林地保护利用、水系等各专项规划,目前我区正在编制环境保护“十三五”规划,已逐步形成未来近十年南沙新区建设的指导性文件体系。

  (二)创新环保监管机制

  南沙区参照国家颁布的《企业环境信用评价办法》,结合本地实际情况制定《广州市南沙区企业环境信用评价管理暂行办法》,同时,为了确保排污单位排放污染物稳定达标,南沙区把市场机制引入污染治理,制定了《广州市南沙区环境污染治理设施运营管理暂行办法》,现已在我区发布实施。

  (三)持续开展空气污染综合整治工作

  近年来我区持续开展空气污染综合整治工作,狠推锅炉整治,划定高污染燃料禁燃区,2014年淘汰锅炉115台,推动广州华润热电有限公司1号机组完成“超洁净排放”改造并正式投入运行;强化挥发性有机物污染控制,加强VOC污染防控执法及监测能力建设,目前有16家企业安装了VOC在线监控系统并与环保部门联网;开展机动车排气污染监管执法工作,加强对建筑工地扬尘污染、道路扬尘和堆场扬尘污染控制。

  (四)加大水环境综合整治力度

  在水污染防治上,我区狠抓河涌整治、管网建设和清洁生产,去年一年,我区开展河涌排查专项行动和清理水源保护区违规建设项目,摸清辖区内143条河涌集雨范围内入河排污口的污染源情况,查处数十家违规企业和养猪场,建立动态监管档案;协调区水务部门加快重点河涌周边市政污水管网建设进度,大力开展截污工程,督促企业开展强制性清洁生产,并鼓励更多的企业自愿参与。

  (五)助力自贸区生态建设

  结合南沙国家新区和自贸区建设工作,我区今年着手制定《南沙新区生态文明建设行动方案》和《关于进一步加强南沙自贸区环境监管的工作方案》,指导新区“十三五”生态文明建设,探索自贸区内环境监管新机制,并加强南沙港龙穴岛片区生态环境保护,编制南沙港区生态环境保护规划;推动形成行政监管、行业自律、社会监督、公众参与的综合监管体系。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器