• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  市长面对面  >  自贸区动态

朱小丹出席中国(广东)自由贸易试验区新闻发布会

来源: 本网     时间: 2015-04-22 08:12:00
【字体:

朱小丹出席广东自由贸易试验区新闻发布会强调

加快建设与国际高标准规则相对接营商环境

  21日上午,中国(广东)自由贸易试验区在广州南沙召开新闻发布会。省长朱小丹出席发布会,向境内外媒体通报广东自由贸易试验区相关情况,回答媒体记者关心的问题。副省长招玉芳主持发布会。广州市市长陈建华、深圳市市长许勤、珠海市市长江凌参加发布会。

  朱小丹指出,建设中国(广东)自由贸易试验区,是党中央、国务院在新形势下推进改革开放和促进内地与港澳深度合作的重大战略举措,对支持广东继续先行先试、探索改革开放和创新发展的新路径新机制,服务带动广东乃至泛珠三角区域经济加快转型升级、培育广东面向全球的竞争新优势,建设21世纪海上丝绸之路的重要枢纽、构建开放型经济新体制,促进内地尤其是广东与港澳经济深度合作、实现共同发展,都具有十分重要的意义。

  朱小丹说,根据中央批准的《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》,广东自由贸易试验区将紧紧围绕国家战略,坚持以制度创新为核心,解放思想、先行先试、大胆实践、积极探索,既认真复制借鉴上海自由贸易试验区的试点经验,又坚持从广东实际出发,与上海、天津、福建自由贸易试验区形成错位发展、互补发展格局,通过以下四个方面工作,形成鲜明特色和独特优势,努力使广东自由贸易试验区建设走在全国前列。一是加快建设与国际高标准规则相对接的营商环境。推出一系列改革创新举措,包括改革创新行政管理体制、投资管理体制、贸易监管服务模式、社会信用和市场监管体系、国际商事法律服务和知识产权保护体系。二是强化国际金融贸易航运功能集成。在金融开放创新方面,探索实行本外币账户管理新模式,扩大人民币跨境使用和双向流动,探索建立粤港澳金融产品互认、资金互通、市场互联机制,加快建设面向港澳和国际的新型要素交易平台。在国际贸易功能集成方面,着力促进融资租赁、跨境电商、供应链管理、离岸贸易等贸易新业态发展,建设一批新型进口商品展示交易中心,加快构建国际大宗商品交易集散中心、信息中心和价格形成中心。在提升国际航运能级方面,与港澳联动提升航运服务水平,建设21世纪海上丝绸之路物流枢纽,完善港口物流服务功能,发展航运金融和航运保险,拓展航运电子商务和支付结算,建立航运交易中心,形成航运交易指数。三是推进粤港澳经济深度合作。深入推进粤港澳服务贸易自由化,在深入落实CEPA的基础上,进一步取消或放宽对港澳服务提供者的资质要求、股比限制等,进一步推进专业服务领域资格互认,制定为港澳高层次人才提供停居留便利措施,重点在商贸、金融、交通、信息等领域取得突破。创新粤港澳协调联动的管理合作机制,引入港澳行业协会管理机制,推进粤港澳服务行业管理标准和规则相衔接。在口岸监管、经贸协作、社会保障、消费者权益保护、警务治安防范等领域,建立健全与港澳更紧密合作的机制。四是全面提升对外开放水平。通过与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区建立港口联盟以及货物通关、商品检验检疫、质量标准、电子商务等合作机制,建设21世纪海上丝绸之路的重要战略枢纽,尤其是物流枢纽。通过创新粤港澳联合招商、专业招商、战略伙伴协同招商等方式,在自由贸易试验区搭建面向全球的大招商网络,大力引进全球先进技术、高端产业和优秀人才。通过与港澳在金融服务、信息资讯、国际贸易网络、风险管理等方面的紧密合作,完善“走出去”政策促进、服务保障和风险防控体系,打造内地企业“走出去”的重要窗口和桥梁。上述工作将由三个片区根据各自特点,成熟一项落地一项,尽快取得实际成效。

  朱小丹还介绍,我省已制定出台自由贸易试验区管理办法,成立了广东自由贸易试验区工作领导小组及办公室,组建了三个片区管理委员会。广东自由贸易试验区获批以来已有6500多家企业机构注册。

  朱小丹还回答了媒体记者有关广东自由贸易试验区在简政放权方面的改革创新、促进服务贸易要素自由便捷流动、南沙新区片区国际航运中心建设、管理架构、联动泛珠三角区域等问题。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器