• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  市长面对面  >  自贸区动态

胡春华:努力在自贸区建设中走在前列

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-05-09 18:34:00
【字体:

胡春华赴广州深圳珠海调研,强调

高标准推进广东自贸区建设打造与国际接轨的对外开放大平台

  6日至8日,省委书记胡春华赴广州、深圳、珠海调研广东自贸区建设以及推进创新驱动发展、“互联网+”行动计划、先进装备制造业发展等工作情况,强调要把自贸区建设作为今年广东改革开放的头号工程,积极探索建立与国际接轨的高水平规则机制,把我省自贸区打造成为对接港澳、面向世界的对外开放重大平台,为广东乃至全国发展提供可复制可推广的经验。

  胡春华来到广州市南沙保税物流园区联检大楼、合捷国际供应链有限公司、南沙港区、明珠湾、蕉门河、南沙湾、跨境商品直购体验中心等,实地考察自贸区建设情况;深入深圳市东方博雅科技、浪尖设计、固高科技、顺丰科技、中国平安、宜搜科技、鹏鼎创盈金融信息服务,珠海市全志科技、健帆生物、魅族科技、云洲智能、光库科技、南方软件园、清华科技园、司迈科技等企业和园区,详细了解“互联网+”行动计划、创新驱动发展战略推进情况。在三市调研过程中,胡春华分别主持召开座谈会,听取有关工作汇报,充分肯定三市落实中央和省委、省政府的决策部署,推动自贸区建设及相关工作取得的积极成效。

  胡春华强调,要把自贸区建设作为今年广东改革开放的头号工程,统筹省市力量,在高标准高起点谋划的前提下加快推进,确保自贸区南沙新区片区、前海蛇口片区和横琴片区建设不断取得新的实质性进展,努力在自贸区建设中走在前列。

  要在对接服务港澳的同时,以面向全球的开阔胸襟,进一步加大改革力度,推进体制机制创新,积极探索建立与国际接轨的高水平投资贸易规则,营造国际化市场化法治化营商环境,把自贸区建设成为对外开放的重大平台。要以引领广东未来发展为目标,着力打造高端产业,把自贸区的优势充分发挥出来,带动我省产业向高端化发展。要加快自贸区基础设施建设,形成自贸区联通内外的快速交通网络,进一步打通对外开放的通道。要建设好自贸区管理机构,统筹各区块管理,大力引进高素质人才,形成高水平的运转机制,推动自贸区各项工作落到实处。

  胡春华强调,要抓住“互联网+”带来的新一轮产业发展机遇,认真研究互联网给经济社会带来的巨大变革,充分挖掘互联网产业资源,努力在智能制造、互联网金融、移动互联网等领域抢占产业制高点,增创发展新优势。要坚持以培育高新技术企业为抓手,把创新驱动各项工作牵起来,倒逼企业在科研、人才、投入、管理等方面加快推进,推动创新驱动发展战略落到实处。要积极推动先进装备制造业发展,加大自主核心技术研发力度,大力发展海洋装备等重点产业,努力建设好珠江西岸先进装备制造产业带。

  胡春华要求,广州、深圳、珠海要奋发有为抓好经济工作,保持良好发展态势,为全省完成今年经济社会发展各项目标作出应有贡献。

  省领导马兴瑞、徐少华、林木声、任学锋、李嘉,广州市市长陈建华等参加相关活动。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器