广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  十件民生实事  >  开展助困扶残

朱小丹召开会议 保障底线民生将列明年民生实事之首

来源: 本网     时间: 2013-11-15 08:20:00
【字体:

  朱小丹主持召开省政府常务会议

  研究提高我省底线民生保障水平 

审议汕头海湾新区发展总体规划和清远燕湖新区发展总体规划

  11月14日上午,省长朱小丹主持召开省政府常务会议,审议并原则通过《关于提高我省底线民生保障水平的实施方案》、《汕头海湾新区发展总体规划(2013-2030年)》和《清远燕湖新区发展总体规划(2013-2030年)》。

  会议指出,我省以开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入调查研究,及时部署提高我省底线民生保障水平工作。会议审议并原则通过《关于提高我省底线民生保障水平的实施方案》,决定落实城乡低保标准和农村五保供养标准,提高城乡医疗救助标准、城乡居民养老保险基础养老金、残疾人保障水平和孤儿生活保障标准,并列为2014年省十件民生实事之首。会议强调,要按照保障民生、坚守底线,突出重点、加大投入,分类指导、分步推进,政府主导、社会参与的原则,不断提升我省底线民生保障水平,建立起与我省经济社会发展水平相适应、覆盖城乡的底线民生保障体系。全省各地、各部门要按照建设服务型政府的要求,继续发扬雷厉风行的作风,认真组织实施,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使党的群众路线教育实践活动真正取得实实在在的成效。

  会议指出,加快汕头海湾新区建设,有利于探索特区发展新模式,激发特区发展新活力,争创特区发展新优势,开创特区发展新局面,是我省推进区域发展格局战略性调整,加快实现“三个定位、两个率先”总目标的战略要求。会议强调,规划建设海湾新区,要坚持开放引领、创新驱动、以人为本、产城融合、生态宜居。要突出“特”字,充分发挥特区优势,以扩大开放促进改革开放;突出“侨”字,发挥侨乡优势,凝聚侨心侨力侨智,进一步密切与海西经济区的合作联系;突出“港”字,依港兴城,建设亿吨大港等交通基础设施;突出“数”字,加快推进数字化、信息化建设,推动信息化与工业化融合,推广应用大数据、云计算等新兴信息技术;突出“绿”字,坚持绿色低碳发展,创建低碳生态城市,发展绿色公交,推进森林进城围城,着力把新区建设成为中国华侨经济文化合作平台、我国东南沿海地区重要开放门户、粤东现代产业发展高地、汕头经济特区创新引领区和现代化生态宜居海湾新城。

  会议指出,规划建设清远燕湖新区,有利于增强中心城区对全市的辐射带动能力,有利于促进广清一体化发展,有利于构建广东对内对外开放新格局,有利于探索低碳生态型城市建设新模式。会议强调,燕湖新区在建设过程中要突出以人为本、生态优先、低碳建设、产城融合、改革引领、开放合作,以中心城区扩容提质为抓手,积极创新区域城乡协调发展新模式,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。注重集约节约用地,高度重视做好北江水资源和生态屏障保护工作,凸显江城、湖城、山城、田园特色;加快融入广佛都市圈,加快产业转型升级,预留足够空间发展服务业特别是与中心城市配套的高端服务业;控制好人口密度和城市容积率,建设“后花园式”新城,把燕湖新区建设成为清远跨越发展引领区、广清一体化合作平台、珠三角新兴产业拓展区、岭南低碳生态示范区。

  会议还研究了其他事项。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器