广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  十件民生实事  >  加强住房保障

粤或审核保障性住房的家庭共同申请人资产

来源: 南方网     时间: 2013-11-06 11:19:00
【字体:

  在今年的广东省“两会”上,省政协委员杨志红提出提案,建议借鉴香港公屋制度改革我省保障性住房制度。记者今天(24日)从省住建厅的答复中获悉,今年我省将新建公共租赁住房18.8万套以上。此外,该厅将在《广东省城镇住房保障条例》颁布后,进一步推进住房保障资格审核工作,完善资格审核办法,把保障性住房的家庭共同申请人的银行存款、股票、有价证券、车辆等资产纳入资产审核范围。

  提案中介绍,香港的房地产供应存在一个三级结构:第一个梯级是廉租房,占整个房地产住宅市场30%左右,由政府提供,租金低于市价50%以上,香港收入最低的市民大多住的就是这种廉租房;第二个梯级是居屋,类似内地的经济适用房,占整个房产市场的15%左右,售价比一般的商品房便宜40%.第三个层次则是由完全开放的房地产市场提供的商品房。香港的房地产供应存在的三级结构,香港人概括得很简单:“没钱的找政府住公屋,没有资格申请公屋又买不起房子的居民卖居屋,有钱的进市场买私人楼宇。”杨志红称,这是一个适应社会经济结构和发展的房地产供应三级结构,值得广东省借鉴。

  至于资金来源问题,杨志红建议可借鉴香港成立一个专门公共租赁住房的委员会或机构,其资金来源,除各级政府提供外,还包括出售部分公共房屋和公共租赁住房的租金收益。

  省住建厅的答复中称,今年,国家和省加大加快了保障性住房建设,我省共将开工建设保障性安居工程31万套,同时,我省把大力发展公共租赁住房作为住房保障工作的重点,公共租赁住房将成为我省保障性住房的主要形式。2010年,省政府办公厅印发了《关于加快发展公共租赁住房的实施意见》,要求全省各地加快发展公共租赁住房,各地也纷纷出台了《公共租赁住房实施细则》,今年我省将新建公共租赁住房18.8万套以上。据统计,2010年全省实际供应保障性住房用地294.66公顷,比2009年增长45%.今年还将继续加大力度,全省计划供应保障性安居工程建设用地达800公顷。

  答复中还提到,今年,我省启动了住房保障立法工作,省住建厅将通过立法赋予住房保障部门的审查权,并通过立法对隐瞒真相,骗取住房保障的人员给予处罚。该厅将在《广东省城镇住房保障条例》颁布后,进一步推进住房保障资格审核工作,完善资格审核办法,把保障性住房的家庭共同申请人的银行存款、股票、有价证券、车辆等资产纳入资产审核范围。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器